市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

“文明交通建设月”整治收官 珠海司机文明交通意识进一步提升

       为了巩固珠海文明交通创建工作成果,进一步提升广大交通参与者的文明交通素质,倡导“文明行车、安全出行”理念,预防道路交通事故,交警支队从6月1日开始,开展了为期一个月的“文明交通建设月”活动,取得了较好的成效。

       一是违法、事故率全面下降。截至6月27日,交警部门共查处10种不文明交通违法行为11599宗,比去年同期下降12%;查获酒(醉)驾326宗,比去年同期下降26.07%;10条文明交通示范路共发生交通事故(简易)278宗,同比下降5.76%。

       二是礼让率继续上升。开展文明交通建设月行动以来,珠海市民的文明交通意识不断提高,礼让斑马线、礼让救护车不断提高,其中公交车礼让斑马线达到100%,其他车辆礼让率已达到95%以上,整治一个月来,交警部门仅查处不礼让斑马线的违法司机36人。

      三是开车系安全带、驾乘摩托车戴安全头盔的比率大幅上升。目前,司机和前排乘客带安全带率的比例已达到99%以上,整治以来,交警部门共查处不系安全带违法1380宗,绝大部分都是因后排乘客未系安全带被处罚。

       四是行人、非机动车交通秩序有所好转。文明交通建设月期间,交警对行人、非机动车违法进行全面查处,共处罚809人。在老香洲、拱北、斗门井岸等人流密集的地区,行人、非机动车冲红灯、乱穿马路的现象明显好转。

       主要做法和措施有:

       全力打造10条“文明交通示范路”

       今年年初,交警部门对全市的交通违法、事故情况进行了排查摸底,发现部分交通流量大的主干道路打尖插队、开车抽烟、玩手机等行为较多,影响交通安全和秩序。因此,选择了人民西路、105国道、明珠路、九洲大道、迎宾南路、港湾大道、珠海大道、机场路、湖心路、中兴路等10条主干道作为“文明交通示范道路”,开展重点管理和执法。在文明交通建设月期间,交警部门将打造10条“文明交通示范路”的工作“分包到队”,每1个或2个大队负责一条道路,对重点车辆违法进行严管、严罚。

      大规模集中整治与小范围灵活整治相结合

      每个周二、周四,交警支队组织各大队开展全市统一整治行动,对10种不文明交通行为开展全天候的执法整治。各大队每天也根据交通流量和违法特点,在不同时段、针对不同的违法,各自开展机动灵活的整治行动。比如:早高峰以插队打尖、乱鸣喇叭、开车抽烟、打电话等为主要内容;平峰期开展不礼让斑马线、不系安全带、违停、行人及非机动车乱穿、驾乘摩托车不戴头盔整治行动;晚间结合酒驾整治,开展滥用远光灯等执法整治。高速公路大队、港珠澳大桥大队重点开展上高速不系安全带宣传教育和整治行动。

      无人机、电子警察辅助执法

      在文明交通建设月执法整治中,交警部门在部分路段使用了无人机配合执法,固定证据,此外加大电子警察的抓拍力度,增强整治威慑力。无人机主要应用在市民反映比较强烈、距离长、民警现场执法难度较大的路段。如珠海大桥东西两侧、人民西路、迎宾南路、九洲大道等地,高峰期容易出现插队打尖违法,市民反映较大,所以交警部门经常性地使用无人机在上述路段执法,抓拍插队打尖、不礼让斑马线等违法行为。

      积极与网民互动,加大举报曝光力度

       “文明交通建设月”期间,每天有很多市民、网友给交警部门举报交通违法,交警每天通过微信、微博、今日头条等平台曝光。




分享到: 0