市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海直升机赴江门扑救森林火灾 5个小时成功压制火情顺利返回

  记者从珠海市应急管理局了解到, 7月30日上午10时,江门市蓬江区发生一起森林火灾。由于气温高、火势大,难以扑救,珠海市应急管理局协调交通运输部南海第一救助飞行队航空灭火直升机支援扑救。这也是珠海航空扑火力量首场实战行动。

  据市应急管理局指挥中心工作人员介绍, 7月30日11时57分,该局接到省应急管理厅通知,江门市蓬江区发生森林火灾,根据江门市应急管理局请求,省应急管理厅要求珠海市派出直升机支援火灾现场。

  接到支援指令后,珠海市应急管理局立即协调南海第一救助飞行队开展灭火支援工作。13时,一架航空灭火直升机从珠海九洲机场起飞,20余分钟后到达现场。直升机机组人员根据火场发展态势和火场前线指挥部要求,迅速投入到火灾扑救当中,开展吊桶灭火作业。

  截至18时,经往返两次(中途回来加油),取水洒水24桶(约40吨),航空力量成功将山火控制。

  18时45分,直升机顺利返航,降落九洲机场。后续火情交由当地消防力量处置。截至19时40分记者发稿时,余烬还在处理中。

  据了解,2019年以来,珠海市采购救火吊桶,并与交通运输部南海第一救助飞行队签订了《应急救援飞行服务保障协议》,形成直升机航空森林扑火战斗力,建成全市“海陆空”立体应急救援体系。根据协议要求,“南一飞”定期开展直升机森林灭火训练,现已成为珠海市一支重要的应急救援力量。此次跨市驰援也是我市航空扑火力量首场实战行动。




分享到: