市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海市应急管理局强化底线思维 全力做好近期强对流强降雨应对工作

  受西南风和东南风交汇影响,近期珠海市强对流强降雨突发性强,降雨落区不确定性大,且多发在夜间至凌晨。9月8日凌晨,珠海市普降大雨到暴雨。据统计,从9月7日20时至8日11时,全市平均雨量43.9毫米,最大雨量出现在高栏港区南水镇达140.6毫米。此次强降雨具有局部雨强大、自西向东移动的特点,全市76个雨量站点1小时雨量超过20毫米的站点有38个。强降雨造成13处水浸,同时正处于上学、上班高峰期,以致造成交通严重拥堵,影响市民正常出行。

  珠海市应急管理局充分发挥牵头抓总的作用,提前与气象部门进行会商研判,密切监视雨情变化,在水浸易涝区预置应急抢险排涝队伍,并于9月8日4时20分启动防汛(防暴雨)IV级应急响应。实时与各区进行调度,督促指导各责任单位开展道路巡查和应急排涝,确保水浸内涝及时排除。共出动巡查人员1790人,出动巡查车辆和移动排水泵车423台,发布预警信息2万余条,确保无发生人员伤亡和财产损失。

  针对近期天气极不稳定,仍有大雨局部暴雨过程,珠海市应急管理局始终坚持“人民至上、生命至上”的理念,强化底线思维,做到早分析、早研判、早处置、早预防。一是加强值班值守和会商研判,及时发布预警预报,重点加强下半夜值班值守和夜间防范提醒。二是认真落实“区领导联系镇(街)、镇(街)领导联系村(居)、村(居)干部联系户”的责任对接,做好临险区域人员的转移安置。三是密切关注短时大风导致简易工棚、脚手架、广告牌、电力设施等灾害风险,提前采取加固防范措施。四是提前做好强降雨可能引发的城乡内涝、山体滑坡、中小河流洪水等次生灾害防御。五是做好城市运行精细化管理,针对上学放学、上下班高峰时段公众出行,提前向易涝点预置应急排涝队伍和装备,严格落实安全管控措施,确保城市平稳有序运行。



分享到: