市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海市管企业打造3A信用主体集群 提升直接融资能力

  近年来,珠海市管企业不断优化维护信用评级、丰富直接融资工具、提升资本运作水平,持续增强整体融资能力、降低融资成本,支撑推动国资国企改革发展。

  目前我市国资系统已有格力集团、华发集团、华发综合发展、华发实业和华发投资控股等五家资信评级3A主体;九洲控股集团、水控集团、珠海港集团和交通集团近两年也从AA提升为AA+评级。较好的信用评级有效提升了市管企业融资能力,也提高了珠海在资本市场的影响力。

  借助优质信用评级,珠海市管企业加快储备多样融资品种,合理搭配融资期限和结构,新增了超短融、中期票据、定向债务融资工具等多个直接融资品种,有效满足多种资金需求,防范资金流动性风险,并改变了以往依赖银行贷款等间接融资模式,降低整体融资成本。

  华发集团在疫情期间,响应纾困政策号召,在银行间债券市场成功发行全国首批疫情防控债务融资工具,募集资金10亿元,并积极拓展供应链金融资产证券化融资渠道,今年以来已累计发行58.77亿元供应链金融资产证券化产品。格力集团充分运用疫情期间国家出台的各项融资优惠政策,合理提用流动资金贷款,最大化降低了企业融资成本。




分享到: