市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

严格落实电价降价优惠政策 珠海市多部门联合召开转供电价格告诫会

  为进一步改善营商环境,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,近日,市发展改革局、市市场监管局和市供电局联合召开转供电价格告诫会,参会转供电主体达15家。

  会上,市发展改革局解读了国家相关电价政策,强调各转供电主体必须严格执行政府定价和价格法律、法规及有关政策,落实好收费公示制度。市市场监管局解读了《关于进一步落实国家降低工商业电价优惠政策确保降价红利传导至终端用户的告知书》,就严格落实电价降价优惠政策、严格规范转供电环节电费执收行为等问题再次提出明确要求。珠海供电局介绍了“转改直”工作。

  市发展改革局负责人表示,目前珠海市转供电主体约1400家,转供电终端用户4万多户,以各商业综合体、产业园区、物业、写字楼等为主。

  记者从会上获悉,按照国家统一部署,广东省分别于2018年4月1日、5月1日、7月1日和2019年4月1日、7月1日共5次降低一般工商业电价(含政府性基金),降价标准分别为每千瓦时1.78分、0.58分、5.83分、1.92分和5.59分,累计每千瓦时降低15.7分。今年以来,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,自2月1日至12月31日,降低除高耗能行业用户外的现执行一般工商业电价、大工业电价的电力用户电费,统一按原到户电价水平的95%结算。

  据市市场监管局四级调研员余波介绍,接下来,市市场监管局将开展转供电环节电价重点治理,对检查中发现的不按规定退还多收电费、不执行国家电价政策以及在电费中违规加收其他费用的行为将依法予以查处。

  (来源:珠海特区报)




分享到: