市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

落叶归根,44名逝者“落户”仙峰山墓园树葬区

  为进一步深化殡葬改革,推进节地生态安葬,11月6日下午,珠海市举办第3次骨灰树葬活动,44名逝者的骨灰安眠于位于仙峰山墓园的树葬区,共有23户逝者亲友参加。

  

  本次活动由珠海市民政局主办,珠海市殡葬服务中心承办。

  市民政局副局长朱朝卫在活动中表示,推进节地生态安葬是减轻群众负担,保障基本安葬需求的重要途径;是移风易俗,弘扬社会主义核心价值观的重要举措;是促进生态文明建设,造福当代和子孙后代的必然要求。  

  随后,市民政局四级调研员杨宏亮、市殡葬服务中心主任沈有通现场为参加骨灰树葬的亲属代表颁发了生态安葬证书。  

  市殡葬服务中心工作人员介绍,生态安葬是一种满足现代殡葬服务新需求的绿色殡葬形式,是落实生命回归自然的理念的具体举措,比较常见的有树葬、海葬、花坛葬、草坪葬等,不建墓、不立碑、不留永久标识、不做永久存放设施,具有节地、环保、低碳的特点。‍生态安葬活动,则是将安葬习俗与纪念仪式结合起来,表达对生命的尊重,表达对先人功德、业绩、精神的传承与发扬,静默哀思、慎终追远、松柏为伴、回归自然。  

    自1997年开始,珠海市已举办了28次骨灰生态安葬活动,共安葬骨灰900余具,活动的一切费用均由政府承担,逝者家属不需要支付任何生态安葬费用。近几年,珠海市生态安葬骨灰的数量逐年增加,科学、文明、环保的殡葬方式及现代殡葬理念逐渐被越来越多的群众所接受。  

  实行生态安葬,建立生态安葬奖补机制是推行殡葬改革的重要举措。根据《珠海市生态安葬补贴办法》,逝者生前为珠海市户籍的,骨灰以树葬、花坛葬形式生态安葬后,政府给予家属1000元的生态安葬补贴;骨灰以海葬形式生态安葬后,政府给予家属2000元的生态安葬补贴。推行节地生态安葬,以节约资源、保护环境为价值导向,鼓励和引导人们采用树葬、海葬、花葬、格位存放等不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰,对促进人与自然和谐发展具有深远意义。

  据悉,在本次骨灰树葬活动之后,市民政局与市殡葬服务中心计划于今年12月中下旬举办骨灰海葬活动。

  骨灰绿色生态安葬,节约了大量的殡葬用地,同时也最大限度地减少了群众的经济负担。‍




分享到: