市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

1-10月全国168个城市环境空气质量排名出炉 珠海位居第三

  19日,生态环境部向媒体通报了2020年10月和1-10月全国地表水、环境空气质量状况。1-10月,珠海市环境空气质量在全国168个城市中排名第3位、较2019年同期排名上升10位,在珠三角9城市中排名首位、较2019年同期排名上升2位。

  监测数据显示,1-10月,珠海市空气质量指数(AQI)达标率为95.4%,同比提升7.6个百分点;6项污染物浓度全部达标且同比大幅改善。

  记者从市生态环境局了解到,目前已进入秋冬季污染天气高发季节,珠海市正在开展蓝天保卫战“百日冲刺”行动,清单化推进各项工作任务,聚焦五项重点、实现靶向治污。一是聚焦油品质量监管。1-10月,珠海市组织查处成品油非法经营案件61起,其中行政查处46起、刑事查处15起,捣毁非法加油点(车、船)54个,查获成品油1321.31吨。抽检加油站107家、车用汽油105批次、车用柴油101批次,发现3批次不合格油品。完成监督性监测加油站122家,整改5家。

  二是聚焦移动源治理。市生态环境部门全面推行“I/M”(检测维护)制度,计划实施黑烟车禁行,在停放地抽检柴油车241辆,道路抽检柴油车583辆,查处超标排放车辆89辆。同时,严管非道路移动机械,检测非道路移动机械82台,立案查处超标19台,累计完成编码登记4903台。

  三是聚焦工业废气治理。全市54家省级VOCs重点监管企业100%完成“一企一策”综合整治;164家VOCs重点监管企业综合整治任务,销号完成143家;11家企业完成新一轮次泄漏检测与修复(LDAR)工作,73家企业完成活性炭更换工作,完成率均为100%。

  四是聚焦扬尘精细化治理。开展工地扬尘智慧管控,建成建筑工地环境监控系统,安装视频监控项目233个、噪音扬尘监控项目208个、车辆识别项目361个,5万平方米以上的在建工地扬尘在线监测系统覆盖率近90%。

  五是聚焦污染天气应对。持续强化预警研判,实施重点行业、重点区域、重点时段管控机制,每天发布空气质量研判与预测信息与工作指引,实行重点污染源优先管控、现场督导以及挂点帮扶工作制度。2020年污染天气期间,检查各类污染源19487项次,立行立改1089项次。

  (来源:珠海特区报)




分享到: