市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海一般公共预算总收入首破千亿元 地方级一般公共预算收入同比增长10.1%,增幅稳居全省第一

  记者1月12日从市财政局获悉,2020年,珠海一般公共预算总收入取得历史性突破,总量首次跨越千亿大关,达到1003.4亿元,居全省第5位。其中地方级一般公共预算收入实现379.1亿元,同比增长10.1%,是全省唯一两位数增长的地市,收入增幅自2020年8月以来稳居全省第一。

  主动作为精准施策

  全力护航“六稳”“六保”

  2020年是极不平凡的一年,面对新冠肺炎疫情的严重冲击和复杂严峻的国内外形势,在市委、市政府的坚强领导下,珠海财政部门积极发挥财政职能作用,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,在推动珠海经济高质量发展上展现了新担当新作为。

  一方面,珠海财政部门积极应对疫情冲击、减税降费政策等带来的减收压力,加快落实复工复产系列稳增长政策,为企业纾困解难,助力经济复苏回暖,全市税收收入自2020年6月扭负转正并持续保持正增长。

  另一方面,珠海财政部门深入挖掘潜力,积极盘活国有资源资产取得成效,为重大项目建设提速提供重要资金保障。除上级财政全年下达珠海市新增债资金113.3亿元,规模为历年新高,市财政局还多渠道筹措财政资金,为珠海市争取到12.1亿元抗疫特别国债资金、1.27亿元特殊转移支付资金。

  持续优化支出结构

  政府“紧日子”换群众好日子

  与此同时,2020年面对疫情冲击的严峻形势,珠海财政部门主动将财政工作放到全市发展大局中去思考谋划,坚持政府过“紧日子”,保障群众过好日子,持续优化支出结构,把宝贵的资金用在刀刃上。

  一方面,在2020年市直年初预算已压减一般性支出的基础上,进一步压减非重点、非刚性支出,市级因公出国、培训、会议费等压减幅度超过60%,全市行政及参公管理事业单位“三公”经费同比下降17.4%。

  另一方面,适度扩大财政支出规模,持续优化支出结构,全市一般公共预算支出686.9亿元,同比增长11.6%,其中教育、社会保障和就业、卫生健康等九项民生支出完成470.4亿元,同比增长7.9%(教育投入111.3亿元,同比增长6.8%;社会保障和就业支出82.3亿元,同比增长6.1%;卫生健康支出44.8亿元,同比增长14.4%)。

  战疫情 稳经济

  打出积极财政政策“组合拳”

  2020年,为统筹推进珠海市疫情防控和经济社会发展工作平稳正常运行,市财政局不折不扣落实中央和省、市疫情防控工作部署和要求,打出积极财政政策“组合拳”,为夺取疫情防控和促进经济社会发展“双胜利”提供坚实财政保障。

  一方面,聚力落实减税降费政策,坚决把该减的税减到位,把该降的费降到位,2020年1月至11月,全市累计新增减税降费规模108.68亿元。另一方面,全面落实疫情防控资金需求。围绕减轻患者救治费用负担、保障疫情防控物资供应、精准有序推动复工复产等出台一系列财税支持政策,全年累计投入资金45亿元,全力保障疫情防控及“暖企十条”“复工复产十条”和稳增长“1+7”政策落地资金需求。

  为全力配合“挂图作战”稳投资,2020年,珠海财政安排政府投资计划项目支出101.68亿元,较上年大幅增长81%,将政府投资项目进度款支付比例提高至85%,将工程计量周期提高至“一月两计量”,大大提高资金拨付效率,有力推动了香海大桥、金琴快线、兴业快线、珠海机场改扩建、珠机城轨横琴至珠海机场段等全市性重大项目建设。

  与此同时,珠海财政还加大财力下沉稳定基层运转,腾挪财力加强基层财力保障,兜牢基层“三保”底线。2020年全年,市对区转移支付共112.24亿元,较上年增长12.8%。

  (来源:珠海特区报)




分享到: