市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海“110”二十四载奋进之路 从一部电话到“全国范本”

  “我在登山时遇到意外受伤了,请你们派人来救我。”珠海“110”接警员在“智慧指挥云平台”上锁定报警人位置后,马上在平台的电子地图上“圈”出最近的警力火速前往救援……这是1月10日首个中国人民警察节当天,市公安局“110”宣传暨警营开放日活动上,珠海“110”日常工作场景的展示。

  从1996年12月24日诞生至今,珠海“110”报警服务台已经走过了24个年头。在此期间,珠海“110”从一部电话、一台对讲机、一本笔记本艰难起步,历经四代报警平台建设,实现报警功能多元化、警力和警情可视化、处警指令下达一键化,成为了珠海公安打击违法犯罪的尖刀、珠海人民遇到危急情况时的“保护神”。

  近年来,珠海“110”受公安部情报指挥中心委托研制全国接处警练兵手册,接处警工作经验入选中国社会科学院发布的2020年《珠海法治蓝皮书》。这些荣誉对于珠海“110”而言,既是肯定也是鞭策。接下来,珠海“110”将以首个“中国人民警察节”、全国第35个“110”宣传日为新起点,推动珠海接处警工作再上新台阶,打造走在全国前列的特区接处警尖兵。


  从无到有:

  履行“有警必接”承诺

  筚路蓝缕,风雨兼程。与所有创业故事类似,珠海“110”报警服务台在开始之初同样经历了艰难的起步阶段。

  1993年,珠海公安借鉴国内外先进经验,设立珠海“110”匪警电话,实行单机接警。市公安局警令部指挥调度室受访民警告诉记者,当时只有12名民警,民警接到群众报警后,要先用笔在接处警记录本上记录,而后再通过电话通知派出所民警处置。

  随着珠海改革开放深入推进,强大的虹吸效应吸引着巨大资本和大批人员涌入珠海,对当时社会治安形成一定的冲击。

  为更快获取警情信息、更大范围内精准调配警力,珠海“110”报警服务台在1996年12月24日正式成立。与1993年的“110”报警电话相比,服务台实行“集中接处警、一级指挥与二级指挥混合”模式。民警接到群众打进的“110”报警电话后,通过对讲机调度一线路面警力或电话通知派出所警力处置。随着“110”巡逻车在1997年投入使用,“110”报警服务台可通过对讲机直接指挥调度路面的“110”巡逻车,这极大提升了珠海“110”快速反应的作战能力。

  从有到优:

  双管齐下推进接处警科学化

  时间的延误是接处警工作最大的敌人。2003年,为进一步优化接处警流程,珠海“110”完成了“集中接警、分区调度、信息共享、一级指挥”的指挥运作模式的改革。此时的珠海“110”报警服务台拥有4个接警台、4个调度台、49名民警。在新模式下,“110”报警服务台实现了一边接警、一边调度出警。

  民警向记者详细介绍了接处警流程,当“110”报警电话接入时,接警员只需问清案件性质和地点,便可迅速将该警情分流至调度台,同时继续询问录入警情其他情况。调度员可先期调派一线警力赶往现场,并将接警员动态录入的后续情况向一线警力动态通报,这使珠海“110”的反应速度得到明显提升。

  在依托优化流程提高效率的同时,珠海“110”还通过“向科技要警力”,双管齐下推进接处警工作快速化和科学化。2005年,市公安局启用社会治安视频监控,建立警力资源定位终端(GPS)系统,这使得珠海“110”对路面警力的调动更加高效和便捷。

  从优到精:

  接处警跑出特区“加速度”

  2015年,珠海“110”报警服务台朝智能化发展继续迈进。其指挥系统通过整合PGIS警用地理信息系统、数字集群GPS定位系统、视频卡口监控系统、单兵图传设备等,基本实现了警情、警力、案事件现场的可视化。

  2017年开始,珠海“110”通过优化重构市局、分局、派出所三级指挥架构,科学划分各自职责定位和职权边界,实现警情的科学指挥和有效处置,并实行“集中接警、分类调度、协同指挥、合成作战”的新指挥调度模式。

  “珠海‘110’从优到精的发展历程,可以说是跑出了特区‘加速度’。”民警告诉记者,近年来,珠海市公安局以粤港澳大湾区建设和智慧新警务建设为契机,推动“110”指挥调度工作进一步提档升级,接处警效能实现跨越式提升。在科技应用上,进一步实现了群众报警多元便捷,警力、警情图上可视,视频、预案图上调取,以及民警处警一机掌控、校园报警一键接入等功能;在机制建设上,进一步形成了精准高效的运作模式和以“110”报警服务为龙头的合成作战体系;在作风建设上,首推“110”接处警全流程定量考核,全面强化规范管理,全方位科学监督,形成处警单位工作绩效良性竞争局面。据统计,2019年、2018年全市“110”出警速度大幅提升。2019年,珠海“110”受公安部情报指挥中心委托研制全国《110接处警练兵手册》,为全国情报指挥部门实战大练兵提供操作指引。

  而在刚刚过去的2020年,全市“110”出警速度持续提升,接处警工作经验《珠海市公安机关狠抓110快速接处警取得显著成效》和《珠海公安以“三个狠抓、三个提升”推动110指挥调度跨越式发展》分别被公安部情指中心全国转发推广和入选中国社会科学院发布的2020年《珠海法治蓝皮书》。

  牢记使命,再创佳绩。刚刚过去的1月10日是首个中国人民警察节,也是全国35个“110”宣传日。珠海“110”将以此为新起点,牢记特区警队的荣耀与使命,打造走在全省前列的接处警尖兵,为全省、全国创造更多可推广的优秀范本。

  事迹展示:

  “珠海110十佳标兵”

  1月10日是首个中国人民警察节。在警察节到来前夕,为进一步增强珠海“110”接处警战线的民警辅警的职业荣誉感和责任感,市公安局在全局“110”接处警工作岗位评选出了“珠海110十佳标兵”。在首个中国人民警察节当天,“珠海110十佳标兵”在珠海“110”宣传暨警营开放日活动现场接受颁奖。

  一、阮嘉诚,男, 41岁,香洲公安分局指挥中心三级警长

  该同志在香洲公安分局指挥中心岗位工作13年来始终尽职尽责,协助处置了多起重大案事件。他在疫情防控和珠海经济特区建立40周年庆祝活动安保工作中,放弃休息,主动加班加点,为圆满完成各项工作提供了强有力的指挥保障。

  二、吴小军,男,45岁,拱北口岸公安分局拱北派出所辅警

  该同志热心服务,不仅群众工作能力强,而且在接处警工作中机敏勇敢。2020年2月1日,一名发热病人不配合医院进行隔离,并持砖头与民警对峙。吴小军不顾个人安危冲上前迅速将其制服。

  三、石戊清,男,46岁,金湾公安分局三灶派出所中队长

  该同志法治观念强,多年来接处警工作中未发生过群众投诉情况。2020年6月20日,辖区发生一起一死一伤的伤害案件,他快速处警,凭借着精干的业务能力,在案发1小时后快速抓获命案嫌疑人。

  四、陈继文,男,38岁,斗门公安分局巡警大队四级警长

  该同志不仅工作能力强,而且工作中始终有一种锲而不舍、誓不罢休的狠劲。2020年5月1日,在斗门区白蕉镇一士多店门口,一名持刀伤人男子拒捕。他在被割伤的情况下仍然坚持将嫌疑人制服抓获,保护了周围群众的安全。

  五、方荣水,男,46岁,高栏港公安分局平沙派出所中队长

  该同志善于换位思考,善于从群众角度理解报警人,并妥善化解各类矛盾。2020年,他接处警情800余起,化解处理民事纠纷350余起,实现零投诉。全年快速反应抓获各类违法犯罪嫌疑人25人,帮助迷路老人、儿童50余人次。

  六、刘忠,男,50岁,高新公安分局指挥中心副主任

  该同志见证了高新分局“110”报警服务从无到有、有小到大的全过程,带领指挥室同志完善分局巡逻防控和指挥体系建设,实现了分局处警速度和质量的双提升。

  七、黄红芳,女,42岁,警令部指挥调度室三级警长

  该同志坚守珠海“110”工作岗位20年,是科室的“老黄牛”和“记事本”。工作中任劳任怨,不计得失,而且为人谦虚,热心帮助同志,发挥了很好的传帮带作用,为指挥调度的传承和建设作出了突出贡献。

  八、朱耿红,女,37岁,珠海“110”报警服务台接警组长

  该同志作为管理接警员的组长,为“110”接警员队伍发展作出了重要贡献。2020年春节期间,面对突发的新冠肺炎疫情,她放弃假期,在半个多月的时间里,每日工作14小时,每日组织拨打疫情访问电话5000多个。

  九、方耿祥,男,46岁,特警支队三大队大队长

  该同志长期奋战在“110”接处警一线,工作中不畏坚险,多年来直破及协破各类刑事案件800余宗,成功抓捕各类嫌疑人350余人,解救群众150余人。

  十、李静,女,34岁,交警支队指挥中心三级警长

  该同志工作数年如一日,始终严谨细致,每天高效处置1000多宗交通警情、500多宗交通事故,均能严谨规范,很少出现差错。




分享到: