市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

开学首日我市交通总体平稳有序

  2月22日,开学首日,我市约有37万名学生和家长加入了早高峰大军。记者从珠海交警了解到,当天早高峰时段,我市交通总体平稳有序,未发生长时间拥堵。

  据珠海交警相关负责人介绍,22日早高峰从7时持续至9时半,尽管当天有更多车上路,但早高峰总时长被拉长,车流也随之被稀释,总体交通情况“忙而不乱”。车流最密集的时间段为7时半至8时半,由于很多市民提前出门,即使在车流出行最密集的时段,交通总量也比平日早高峰少。除了在一些学校门口路段,因部分接送车辆聚集,行车较为缓慢以外,其他道路都比较畅通。

  据了解,开学前,珠海交警提前做好了周密安排,各交警大队将全部警力调到路面。据统计,开学首日交警部门共出动警力847人,在全市学校周边路段及重要的交通节点安排固定执勤和巡逻管控警力,全力保障道路交通顺畅、安全。

  此外,为了迎接开学,珠海交警根据最新的交通流量变化,准备了一套开学季信号灯配时方案。当天一早,交警将凤凰路交乐园路路口、情侣南路潮香半岛路口、情侣南路宏海湾花园路口等50多个路口,共100多座信号灯陆续调整成开学模式。

  比如,市四中附近的吉柠路交白莲路口,交警部门将早高峰人行绿灯由原来的24秒增加到30秒,满足了学生的过街需求;香洲区第十七小学旁的敬业路交心华路口,交警部门将信号灯周期扩大了20秒,有效地提升了道路通行效率。

  尽管开学首日,我市早高峰整体交通状况较为平稳,珠海交警仍建议市民错峰出行,尽量绕开学校周边路段行驶。同时,交警提醒开车接送孩子的家长,不要长时间停留,更不要违停,要做到即停即走,否则会受到严格处罚。




分享到: