市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

勇斗劫匪解救遭挟持女店员 快递小哥朱周胜等三人被确认为见义勇为人员

  2月22日,珠海市见义勇为协会公布最新一批见义勇为人员,拱北片区快递员朱周胜等三人勇斗犯罪嫌疑人,解救遭劫持女店员的事迹传为佳话。

  2020年9月28日22时许,犯罪嫌疑人叶×德为偿还赌债,携带刀具进入香洲区拱北一家珠宝店抢劫未果后持刀挟持一名女店员。

  刚好路过的市民朱周胜见此情形,向路边群众借了一根健身用的臂力棒参与解救,并大声斥责嫌疑人叶×德的行为,后嫌疑人叶×德放下女店员趁机逃跑,朱周胜与珠宝店负责人一起追赶并大声呼喊其他群众协助。

  正在拱北口岸市场北一门岗亭值班的工作人员江宏通和陈明从对讲机得知警情后,也立即参与搜捕。两人22时30分许在被抢珠宝店附近的拱北莲花路步行街一处空置房屋内,合力将抢劫嫌疑人叶×德抓获,并将其移交给赶到现场的民警处理。

  经查,犯罪嫌疑人叶×德(男、25岁),广东省阳西县人,案发前住香洲区南屏东街。其对持刀抢劫、挟持人质等犯罪行为供认不讳,目前已被刑事拘留。

  事后经审核,朱周胜等三人行为符合见义勇为条件,根据《珠海经济特区见义勇为人员奖励和保障条例》的规定,再经公示等程序,他们被珠海市见义勇为评定委员会确认为见义勇为人员。

  “当时我距离嫌疑人也就2米左右,外围站了不少群众,手里拿家伙的人不少,估计把他(嫌疑人)震慑住了。但大家最担心的还是女店员,希望她不会受伤。”说起当晚发生的事情,朱周胜还记忆犹新。朱周胜是江西省吉安市人,现为我市一家快递企业拱北公司快递员。他告诉记者,那天因为临近中秋节的缘故件量特别多,他一直派件到夜晚。等中途停靠打算买瓶水喝时就遇到了上述事件。“该出手时必须出手,迟一步可能就是另外一个结局了。”朱周胜说,他在珠海干快递已经十年,习惯了这种奔波在外,像小蜜蜂一样的生活,遇到突发状况也是常有的事情,他闲不住,总爱出手帮助。在此之前,他还有过社区救火的英勇行为。

  据了解,朱周胜是近年来我市快递行业首位获确认的见义勇为人员。另外两名见义勇为人员,江宏通,男,福建省龙岩市人;陈明,男,湖南省安乡县人,他们都是拱北地区综管队员。




分享到: