市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

应急管理领域一批“民生微实事”确定 香洲七小校外家长等候区将配建避雨设施

  即将入汛,为消除灾害隐患,提升基础防灾能力,珠海市应急管理局各科室党支部积极发挥专业特长,和社区、学校对接,有针对性地推进“民生微实事”,目前已确定一批事项,今年主汛期来临前可落实完毕。

  位于香洲区碧涛路的第七小学,离码头、海岸较近,校门口有成排的榕树,树下围上一圈木板既成纳凉区,又是学校低年级学生家长的露天接送区。

  “环境是不错,可是每到台风暴雨季节,‘穿堂风’直过,风雨交加,接送学生不太方便。”附近居民肖先生表示,如果能在校门外增设防灾避险设施,同时解决遮风避雨的问题,那就太好了。

  群众呼声有回应。早在今年3月下旬,市应急管理局自然灾害救援科党支部就结合“民生微实事”工作需要,同校方对接,希望帮忙解决学校外围等候区避险庇护等问题。经走访调研,目前已初步明确工作方案,由上述党支部牵线,市应急管理局帮助进行项目申报,在家长等候区建避险挡雨设施;畅通渠道,解决项目经费等问题。预计在今年主汛期来临前可以建成并投入使用。

  香洲区香湾街道北堤社区临近海湾,是汛期自然灾害影响较大的区域。近日,市应急管理局党委委员、副局长王顺卿率局机关办公室党支部走访北堤社区,并结合“民生微实事”行动,解决社区抢险救援装备相对单一的问题。党支部志愿服务小组在该社区碧涛小区张贴防灾减灾宣传挂图、派发防灾减灾宣传单张,并通过市局储备为社区配发了手摇报警器、防汛沙包、雨衣等防灾减灾器材,有力支援了北堤社区防灾减灾基层装备建设。

  记者从市应急管理局了解到,在推进“民生微实事”项目落地过程中,该局党委各科室支部依托各自专业特长,主动参与同基层社区及单位的服务对接,发掘民生需求,努力在应急管理工作一线践行初心使命,通过推动落实“民生微实事”,筑牢基层安全屏障。

  (来源:珠海特区报)




分享到: