市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

我为群众办实事 城管服务到农村 市城管局“数字城管下乡,将公共服务延伸至农村”项目晋级省“先锋杯”工作创新大赛决赛

  9月7日,第九届广东省市直机关“先锋杯”工作创新大赛组委会办公室发布晋级公告,公布本次大赛晋级决赛名单。其中,珠海市城市管理和综合执法局“乡村人居环境治理的珠海实践——数字城管下乡,将公共服务延伸至农村”项目在全省65家省直、中直驻粤单位和21个地级市直机关工委的659个作品中脱颖而出,成为珠海市市直机关单位中唯一入围决赛的作品。据了解,本次大赛由省直机关工委、省委改革办、省总工会、团省委、省妇联联合举办。

  创新建立科学体系

  据了解,自党史学习教育开展以来,珠海市城市管理和综合执法局认真贯彻落实“我为群众办实事”实践活动要求,紧紧围绕坚持党建引领,统筹建设法治城管、为民城管、品质城管、智慧城管、文明城管的“1+5”工作思路,敢于创新、善于作为,不断拓宽为群众服务的维度。下属单位市数字化城市管理中心聚焦农村卫生环境无基础设施、无专人养护、无长效管理机制的难点问题,依托网格化、信息化和大数据管理的优势,建立完善“发现问题-上报案件-精准派遣-解决问题-验收核实-评价考核”科学管理体系,把全市122个行政村纳入数字城管网格,将城市治理服务向农村延伸,加快补齐农村要素配置的短板,形成了改善和保障农村人居环境的长效机制,让村民享受市民待遇。

  超九成农村生态环境问题得到解决

  秉持为群众办实事的工作理念,珠海市城市管理和综合执法局在每个行政村村委会安装了数字城管业务终端,保证问题派得出去;将村干部确定为业务终端操作负责人,保证问题有人处理;每两个行政村配备一名数字城管专职巡查员,每天必须巡查一次,保证问题得到及时发现。2021年上半年,数字城管共巡查处理农村生态环境案件2.19万宗,结案率达到91.96%。村民最为关注的垃圾乱倒、污水乱排、乱搭乱建、路灯不亮、厕所恶臭、危旧房屋等高发类问题得到了快速处理,有效改善和巩固了珠海的村容村貌,加快了珠海城乡融合的一体化进程,实实在在地提升了农民的获得感、安全感和幸福感,得到《人民日报》的高度评价以及国家农业农村部、省农业农村厅的肯定。

  原吉林大学珠海学院建筑与城乡规划学院院长朱一敏认为,珠海市城市管理和综合执法局创建的数字城管服务延伸至农村的经验,为全国其他地方选择适合自己的乡村振兴道路提供了参考和借鉴,为破解乡村人居环境治理难题、开辟城乡融合一体化发展更加光明的前景,提供了“珠海方案”。

  (来源:珠海特区报)



分享到: