市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海市卫生健康局发布最新提醒 这些来(返)珠人员须集中隔离14天

  9月13日,记者从珠海市卫生健康局获悉,随着中秋节和国庆节即将到来,人员流动性增大,疫情传播的风险也随之增高。为保障市民健康,进一步做好珠海市新冠肺炎疫情防控工作,珠海市卫生健康局向广大市民再次发出提醒。

  据了解,根据国家卫健委统计,9月12日0时-24时福建省报告本土确诊病例22例(莆田市15例、泉州市6例、厦门市1例),含2例无症状感染者转确诊;13例无症状感染者(均在莆田市)。自9月10日以来截至发稿时,已累计报告新冠肺炎感染者75例,3天内波及3市,疫情蔓延迅速。

  有关人员要积极配合防控工作

  珠海市卫生健康局提醒,有关人员要主动向所在社区(村居)、所在单位、所在酒店报备相关情况,并积极配合当地的疫情防控工作。

  其中,福建省莆田市高风险地区来(返)珠人员开展14天集中隔离(从离开高风险地区算起);福建省莆田市中风险地区来(返)珠人员开展14天居家隔离(从离开中风险地区算起);对福建省莆田市除上述中高风险地区外其他地区来(返)珠人员开展14天居家健康监测,其中前三天开展“三天两检”。

  近14天有国内中高风险地区旅居史的人员,请第一时间向所在社区(村)如实报告,积极配合社区“三人小组”开展排查、核酸检测、隔离或健康监测管理等措施。

  有关人员可尽快开展核酸检测

  有关人员如果查验自身健康码显示为黄码,请做好个人防护,尽快就近前往任意一家医疗机构进行检测。如果查验自身健康码显示为红码,请尽快与属地社区卫生服务中心联系,配合防疫人员完成信息核实和下一步健康管理。

  提醒市民减少跨省流动

  珠海市卫生健康局提醒广大市民:1.请尽量避免前往中高风险地区或有病例报告的区域,日常要坚持做好勤洗手、戴口罩、勤通风、一米线“防疫四件套”。2.每天进行自我健康监测,如有出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,立即就近前往医疗机构发热门诊就诊,如实告知流行病学史;就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,确保做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。3.减少跨省流动和聚集性活动,非必要不出省,非必需不出境。密切关注疫情发展动态,出行前要认真查询目的地的疫情风险状态,暂缓前去中高风险地区和有疫情发生的地区。4.在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的市民尽快接种新冠肺炎病毒疫苗。

  相关链接

6.jpg

珠海市黄码人员 核酸采样点名单

  (来源:珠江晚报)




分享到: