市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

前三季度实现25.2%快速增长 珠海财政收入增速领跑珠三角

  10月12日,记者从市财政局获悉,前三季度,全市统筹疫情防控和经济社会发展持续取得成效,经济向好基础进一步巩固,主要经济指标呈现恢复性较快增长,财政收支运行稳中有进。其中,珠海市一般公共预算收入实现359.11亿元,同比增长25.2%,创年内新高;一般公共预算支出实现529.62亿元,同比增长8%,为全市经济社会高质量发展保驾护航。

  2021年以来,在市委、市政府坚强领导下,珠海市扎实抓好常态化疫情防控,稳步推进“双统筹”,“挂图作战”推进重大项目、民生项目建设,持续推动产业转型升级,加快构建粤澳合作新格局,全市经济发展动能不断优化,经济财政发展协同互促,呈现“稳中有进、势头向好”的特点。

  前三季度,全市一般公共预算收入实现25.2%的快速增长,2019年、2021年前三季度年均增幅达17%,两项增速均在珠三角九市位居第一。市财政局有关负责人介绍,究其原因,2020年以来复工复产、减税降费等政策措施取得显著成效,企业生产销售形势转好,房地产业、金融业表现上佳,高收入群体快速增收,国有资源资产加大盘活力度。

  其中,与企业生产经营效益直接紧密关联的企业所得税、增值税分别可比增长14.1%、12%(剔除2020年不可比因素);个人所得税大幅增长33.8%;土地增值税、契税等地方中小税种实现25.3%的快速增长。非税收入实现119.54亿元,同比大幅增长94%。

  民生保障和社会事业是财政支出的保障重点。记者了解到,前三季度,全市一般公共预算支出完成529.62亿元,同比增长8%。重点项目、民生实事、疫情防控等方面的重点支出保障有力。

  前三季度,市财政拨付政府投资项目66.72亿元,切实保障兴业快线、珠海机场改扩建、珠机城际横琴至珠海机场段、珠海隧道工程等交通基础设施项目,以及市政基础设施、公共医疗、公共教育、生态环境治理等事关发展大局以及人民群众切身利益的重点项目资金需求。

  为扎实办好“民生微实事”,市财政局制定《珠海市“民生微实事”项目资金管理办法》,采取先预拨、后清算的方式,及时分配“民生微实事”专项资金,解决各区对资金后顾之忧。前三季度全市各级财政共落实“民生微实事”专项资金3.05亿元,其中市级资金1.5亿元,把钱用在“刀刃上”。疫情防控方面,全市疫情防控支出6.91亿元,主要用于设备和防控物资采购、公共卫生体系和重大疫情防控救治体系建设、应急物资保障体系建设等。

  值得关注的是,为全力支持配合服务横琴粤澳深度合作区建设,合作区管理机构揭牌当日,省财政提前下达合作区第二批专项财力补助资金4.6亿元,市财政第一时间拨付至合作区财政局,提高资金拨付使用效率,为合作区加快建设“加码”。

  (来源:珠海特区报)



分享到: