市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

出口退税业务提速 前三季度珠海出口退(免)税159.99亿元

  在外贸企业逆势突围的路上,税收优惠发挥了重要的激励作用。记者从国家税务总局珠海市税务局获悉,2021年1-9月,全市共办理出口退(免)税159.99亿元,同比增长24.72%。申报出口额176.61亿美元,同比增长34.66%。外贸出口逐步回暖,小微企业获更大的支持。

  2021年以来,珠海税务部门通过出口退税业务提速、支持新业态发展、强化多部门合作等多项出口退税便利化措施,帮助珠海外贸企业走出困境,实现可持续性发展。

  景旺电子科技(珠海)有限公司就是2021年5月份新备案的一家大型出口企业,主要从事印刷电路板及高端电子材料研发、生产和销售,产品销往全球各地。为帮助企业充分享受税收红利,税务部门派出专业小组与企业负责出口的办税人员对接,进行申报前期辅导,讲解出口退税申报的注意事项及宣传重点优惠政策,同时在审批流转环节提速,保障退税款快速到账,为企业发展赋能添劲。

  “税务部门耐心细致、套餐式的出口退税辅导,是对企业发展的有力支持,我们首批申报的约500万元出口退税款在顺利走完流程后很快到账了,这对公司原材料采购和研发投入都是利好!”景旺电子财务负责人黄锦微说。

  不仅是景旺电子科技(珠海)有限公司,珠海巨涛海洋石油服务有限公司、珠海桑林科技有限公司等一批珠海外贸企业都享受到了真真切切的实惠。国家税务总局珠海市税务局第二税务分局局长杨海亮介绍说,税务部门在企业申报大数据及日常摸查情况的基础上,结合最新的税收政策,为企业提供更精准、更主动的出口退税服务,保障企业享受出口退税政策红利。

  (来源:珠海特区报)



分享到: