市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

开启“电子化开评标”新模式 珠海市政府采购跨入全流程电子化时代

  11月23日上午,广东政府采购智慧云平台项目采购电子交易系统在珠海启动,这标志着珠海市政府采购开启“电子化开评标”,跨入了全流程电子化时代。

  据悉,推进“电子化开评标”是进一步深化珠海市政府采购制度改革、健全科学高效采购交易机制的具体体现,也是市财政局把党史学习教育成果转化为促进政府采购发展的重大举措,有助于优化珠海市政府采购营商环境,实现“信息全公开、线下无交易、全过程留痕、实时全监控”的目标功能。

  “电子化开评标”能实现线上电子交易全过程管理,包括采购文件在线编制,采购公告在线发布,供应商网上报名和采购文件获取,供应商在线投标和加密,在线开标和投标文件加解密,专家在线评标,在线磋商、谈判,中标(成交)结果确认和结果公告在线发布,中标通知书的在线获取和采购合同网上签订、自动备案等业务功能。

  市财政局有关负责人介绍,相对于传统现场开评标,“电子化开评标”执行模式具有明显优势。该模式突破了地域和时间的限制,增加供应商参与竞争的机会。招投标过程中,供应商可免费获取招标文件,线上无纸化投标,让供应商少跑路,大大节约了参与政府采购的时间和经济成本。招投标过程文件直接形成政府采购项目电子档案资料,并通过电子媒介储存。评审专家实现线上无纸化评标,提高评审效率,保证了专家评审的公平公正性。此外,政府采购全程留痕,有效提高采购监管力度。

  (来源:珠海特区报)



分享到: