市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

落实双碳任务,助推绿色发展——评审中心赴水发兴业新能源产业园开展调研


  为积极响应党中央“双碳”重大战略目标,大力发展节能低碳建筑,加快推进超低能耗、近零能耗、低碳建筑规模化发展,11月18日,评审中心以开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为契机,中心主任要熠带队,业务骨干会同局社会科、能源科、香洲区投资审核中心、香洲区节能中心、高新区投资审核中心前往中国水发兴业能源集团有限公司(下称兴业能源)开展调研。

1 (1).png

  调研团队参观了国内首个运行阶段获得零能耗认证建筑——兴业新能源产业园研发楼,了解并体验了智能液晶调光膜等多项专利技术及自主研发材料。该研发楼充分利用可再生能源,将设计能耗降为省内普通办公建筑平均能耗值的1/3,获得国家绿色建筑三星设计标识、美国LEED铂金级认证及国家发改委—中国“双十佳”最佳节能实践等多项认证和殊荣,对绿色建筑超低能耗设计与运行起到良好示范作用。

  兴业能源对调研团一行主动上门服务企业表示感谢。作为国内知名的综合能源领军企业及建筑幕墙行业前十强,兴业能源高品质承建了珠海歌剧院、港珠澳大桥香港及澳门通关口岸等多个重大项目。调研团对兴业能源不断提升科研创新能力、推动公共建设领域节能低碳发展给予高度评价。据介绍,目前我国建筑能耗占社会总能耗23%,建筑节能仍有较大提升空间。双方就绿建改造成本、智慧城市建设等展开热烈讨论。

  要熠主任表示,中心将秉承服务项目、服务企业、助推发展的理念,着重做好以下工作:一是精准把握国家、省、市最新政策部署,做好上下工作对接,持续强化企业服务。二是牢固树立绿色发展理念,及时了解公共建设领域降耗增效前沿技术发展动态,科学做好节能评审工作。三是聚焦绿色节能发展方向,充分发挥双方技术优势,共同开展绿色建筑、零碳社区等前瞻性课题研究,为推动我市经济社会全面绿色转型发展、尽早实现“双碳”战略目标贡献发改力量。

1 (2).png




分享到: