市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海市科技创新“十四五”规划出炉 打造珠江口西岸科技创新中心

  1月7日,记者从市科技创新局获悉,《珠海市科技创新“十四五”规划》于近日印发实施。《规划》围绕建设粤港澳大湾区国际科技创新中心核心任务,为“十四五”时期珠海科技创新发展描绘了“路线图”“施工图”,为推动珠海加快建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区、打造粤港澳大湾区高质量发展新引擎提供科技支撑。

  《规划》共分为9章28节,明确“十四五”时期珠海科技创新的总体思路、发展目标、主要任务和重大举措。

  关于总体目标,《规划》提到,到2025年,全市创新综合实力大幅提升,区域创新布局更为协调均衡,创新生态系统进一步优化,创新治理体系与治理能力明显增强,率先形成突破制约创新要素自由流动、创新资源开放共享的制度障碍的有效示范。经济发展逐步从要素驱动转向人才驱动、创新驱动,形成经济发展与科技创新互动循环、互为支撑的生态格局,全力创建国家创新型城市,打造珠江口西岸科技创新中心,广珠澳科技创新走廊沿线重要节点城市及粤港澳大湾区创新高地建设取得重大进展,作为全省新的重要增长极作用凸显。

  实现这一目标,珠海将怎么做?《规划》提出了七大重点任务,涵盖积极参与粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,夯实服务国家需求的战略科技力量,着力构建完善全链条科技创新体系,全力提升科技支撑经济社会发展能力,培育具有活力的各类创新创业主体,加快集聚高端资源要素推动创新发展,持续建设和完善科技创新治理体系。

  “在任务部署上,《规划》突出‘三个聚焦’进行谋划,实现‘点、链、面’结合。”市科技创新局有关负责人介绍说。具体而言,《规划》一是聚焦创新发展格局及功能,加快构建“极核引领、主轴贯通、组团支撑”创新发展格局,加强国际科技交流合作,形成内外融通创新网络,实现“面上”循环融通。二是聚焦创新链条环节及延伸,围绕科技链条的上游原始创新、中游技术创新、下游成果转化和产业化进行全链条设计,补足短板、锻造长板,实现“链上”整合提升。三是聚焦创新主体要素及环境,强调培育科技基础设施、实验室、高校及科研机构、科技企业、孵化平台、科技服务载体等创新主体,加速集聚人才、金融等各类要素,夯实支撑创新生态发展的“硬实力”,突出完善科技创新治理体系等“软任务”,最大限度激发和调动创新创造潜能与活力,实现“点上”集聚突破。

  到2025年,珠海全社会研发经费增长达10%左右,基础研究经费占R&D经费比重达5%左右,市级创新创业团队150个,具有核心竞争力创新企业200家,省级重点实验室8家,公民具备科学素质比例达17%……记者梳理发现,《规划》明确形成13项量化的预期性指标,涉及创新要素投入、创新主体建设、创新成果产出、创新经济发展、创新环境营造5个方面。据介绍,与以往规划相比,《规划》进一步突出了科技与经济相结合、创新环境营造等相关指标的设置,将指标监测评价作为推动创新资源有效配置、创新重要任务落实、创新整体效能提升的有力抓手。

  此外,《规划》提出坚持和加强党的全面领导、加强规划衔接与组织保障、强化政策保障和资金支持、做好评价监督与动态调整4项保障措施。《规划》还围绕科技基础设施、实验室、研发机构、对外合作平台、孵化载体、科技创新园区、高等院校、科普教育设施8大类列出重点建设项目,为《规划》落地实施打下坚实基础。

  (来源:珠海特区报)


分享到: