市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

市发展改革局多措并举 强化信用信息归集共享 跑出营商环境加速度

  市发展改革局将社会信用体系建设作为大力优化营商环境的重要举措,建立顶层构架和制度体系,推进平台和网站建设,强化信用信息归集共享,拓展信用信息应用场景,营造诚信经营市场环境。根据全国城市信用状况监测平台最新一期监测月报显示,我市在全国261个地级市排名中名列第27位,位居全国第一方阵。

  建设信用平台,按下信用建设“总开关”。建设“一平台一网站”,“一平台”指全国信用信息共享平台(广东珠海)(以下简称:市信用平台),该平台基于各部门各行业内部信用信息系统,利用信息共享和交换技术,整合各部门各行业的信用信息,实现部门之间信用信息的互联互通和资源共享。“一网站”指信用中国(广东珠海)网站,是珠海市对外发布信用信息的综合平台,向社会公众提供一站式信用信息查询服务。

  加强信息归集,夯实信用监管“基础桩”。目前,市信用平台已归集涵盖工商登记、行政管理、住房公积金、司法、税务以及公用事业缴费等多类公共信用信息,实现了公共信用信息跨部门、跨行业、跨区域交换共享,并与省信用信息平台互联互通,构建起了“横向到边、纵向到底”的信用信息共享机制。平台已接入50个部门和5个区的信用信息,累计建立559个信用目录,信用信息归集总量达1.28亿条,其中双公示信息数据累计归集359.6万条,已全量推送至省信用信息平台。

  强化信用应用,打开信用评价“总阀门”。在市级政府投资项目工程招投标、政府采购、财政性资金申请等领域中率先试行使用信用记录和信用报告,对特定领域存在重大违法违规行为的市场主体,依法依规实施取消投标资格、禁止参加政府采购活动、限制申请财政性资金等失信惩戒措施。市发展改革局已在“信用中国(广东珠海)”网站和市行政服务中心窗口开设信用报告免费打印服务,截至目前,累计打印信用报告13315份。

  创新应用产品,构建信用建设“大体系”。市发展改革局依托市信用平台开发联合奖惩子系统,建立信用信息查询使用机制,将联合奖惩子系统嵌入部门审批工作流程中,实现联合奖惩发起响应、信息推送、执行反馈等全流程闭环管理。目前,“信用中国(广东珠海)”网站发布联合激励对象信息25301条,联合惩戒对象信息4258条。

  下一步,市发展改革局将继续发挥好统筹协调作用,对全市社会信用体系建设工作加强规范指导,加强各类公共信用信息整合,加快实现部门系统数据自动化报送“全覆盖”,进一步丰富信用产品应用,不断完善我市信用体系建设,积极发挥信用建设对优化营商环境的支撑作用。

  (信用建设科供稿)




分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号