市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

持续深化模范机关创建 推广优质党建工作法 以高质量党建服务全市发展大局

tqb0513006_001_01_b.jpg

  以“民有所需,我必所为”为主轴为市民提供优质便捷车管服务、打造“同心圆”党建工作品牌凝聚“党建+统战”合力、以“党建引领、沟通协作、共建共治”统筹推进生态环境系统治理、实施“筑心”党建与业务融合工作法做细做实人社领域各项工作……

  自全市模范机关创建工作开展以来,全市各级机关党组织、广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于机关党建的重要论述精神,坚持以党的政治建设为统领,对标“讲政治、守纪律、负责任、有效率”的要求,扎实开展模范机关创建,涌现出一批有创新、有特色、有活力的经验做法。

  经组织推荐、网络评选等流程,市模范机关创建活动领导小组命名“民需我为”支部工作法(市公安局交通警察支队)、“让我先来”支部工作法(市财政局)、“同心圆”党建工作法(市委统战部)、“肩并肩”党建工作法(市生态环境局)、“筑心”党建工作法 (市人力资源社会保障局)、“等高线”党建工作法(市文化广电旅游体育局)、“党龄生日”党建工作法(市公安局斗门分局)、“双联系三服务”党建工作法(市政协机关)、“冲锋在前”支部工作法(市动物疫病预防控制中心)、“流动红旗”党建工作法(市城市管理综合执法局)10个“全市模范机关创建优质党建工作法”。

  近日,市模范机关创建活动领导小组从中选取4个优秀项目进行展示,激励全市各级机关和广大党员干部当好“三个表率”,以模范机关创建助推产业发展,以高质量党建服务全市发展大局,为珠海建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区提供坚强保证。

  市公安局交警支队车管所党支部:“民需我为”铺好车管服务“惠民路”

  一、背景:

  近年来,随着珠海经济社会的快速发展,机动车保有量迅猛增长。目前全市平均每日办理各类车驾管业务6000多宗,并以年均15%的速度增长,工作量大幅增加与车驾管服务力量不足的矛盾十分突出。面对压力和挑战,市公安局交警支队车管所党支部坚持以人民为中心的发展思想,紧紧把握车管工作与人民群众需求息息相关的时代特征,深入推进模范机关创建,通过“一个统领”(以党建统领业务工作和队伍建设),“一个导向”(以问题为导向)、“三个融合”(把党建工作与队伍管理、业务工作、社会治理深度融合),探索出一套卓有成效的“民有所需,我必所为”支部工作法。

  二、主要做法:

  (一)重关怀、弘正气,激活党员动能,实现党建与队伍管理深度融合。一是突出政治建警,持续强化政治学习。二是注重“以上率下”这个关键,要求支部班子从自身做起,从日常工作点滴中表率引领,切实增强自律意识、标杆意识、表率意识。三是发挥党员典型引领,通过组织开展“先进党员”“三亮三比三评”等创先争优活动,让先进党员成为凝聚人心、鼓舞士气的标杆和动力。四是有效落实“一岗双责”和“三早预警机制”,对党员民警存在的小毛病、小问题及时批评教育,实现苗头性问题的早发现、早提醒、早纠正。

  (二)拓优势、彰特色,丰富服务载体,实现党建与业务工作深度融合。一是建立“党员民警辅警发现问题、党组织讨论问题、全员商讨解决方案、推进落实解决疑难问题”的业务处理工作机制,对工作中的重要事项进行共同探讨,发挥集体智慧攻坚克难,为群众排忧解难。二是成立党员“五心”服务队。组建了以“红心、耐心、细心、爱心、责任心”为内涵的党员志愿服务队,近几年,通过延时服务和节假日加班办理各项车驾管业务10万余宗,无偿加班2万多个小时,铺好了一条条车管服务的“惠民路”。三是打造党员“一号窗口”品牌。车管所党支部“一号窗口”设立于2012年,由所、中队领导及党员民警轮流值守,通过集中受理、网上传递、跨市协调、限时办结等方式,实现“问题在此解决、矛盾到此终结”。截至2022年4月,已帮助群众解决疑难问题2.2万余件。四是抽调党员业务骨干专门成立驾考、查验、综合、窗口、监管等7个技术攻关组,针对工作遇到的“疑难杂症”和群众急难愁盼的问题,集中人力物力,通过梳理业务流程、创新工作机制,研究推出多项便民措施。

  (三)抓共建、谋共赢,延伸党建功能,实现党建与社会治理深度融合。对照“在营造共建共治共享社会治理格局中走在全国前列”的新要求,车管所党支部针对全市12家车企党组织存在的党建工作弱化、组织基础薄弱等问题,主动作为,积极整合党建、服务资源,以车管所党支部为核心,全市车企党组织为骨架,打造1+N的区域化、网格化党建工作格局,着力构建车管所党支部与车企党支部等基层党组织互帮互助常态化、长效化机制,将党建触角深深扎根在企业,服务于群众,形成了“组织建设互促、党员干部互动、党建载体互融、支部携手共赢”的党建新格局。

  三、主要成效:

  车管所党支部推行“民有所需,我必所为”支部工作法以来,全所党建工作形成了以问题整改促规范、以刚性要求促落实、以完善制度促管理、以开拓创新促发展的良好局面,进一步坚定了党员民警的理想信念,夯实了绝对忠诚的思想根基,车管队伍的凝聚力和战斗力明显增强,党建工作结出累累硕果。

  党建工作法被中央和国家机关工委主办的《紫光阁》(现为《旗帜》)杂志宣传推广;党支部先后被评为珠海市优秀党组织示范点、珠海市基层党建工作示范培育点、全市基层党组织标准化规范化建设示范点、全省公安机关先进基层党支部示范点;车管所获评全国优秀公安基层单位、全国优秀车管所、全国行政服务大厅典型案例“百优”、全国巾帼文明岗、广东省三八红旗集体,并荣立集体二等功一次。

  市生态环境局机关党委:“肩并肩”推动部门协同实现生态环境系统治理

  一、背景:

  随着经济社会的快速发展,生态环境在群众生活幸福指数中的地位不断凸显,优美的生态环境成为人民对美好生活向往的重要内容。市生态环境局机关党委对标机关党建围绕中心、建设队伍、服务群众的职责定位,着眼发挥机关党建的职能作用,探索实施以“党建引领、沟通协作、共建共治”为主要内容的“肩并肩”党建工作法,推动部门协同履职,统筹推进生态环境系统治理,构建了共建共治共享的大环保工作格局。

  二、主要做法:

  (一)党建引领,统筹协调形成内部“一盘棋”。一是“四个一”促进党建责任落实。认真落实全面从严治党主体责任清单,党组每季度研究一次党建工作,局领导班子成员挂点联系一个党支部,机关党委每季度召开一次党建工作推进会,党办每半年组织一次党建工作交叉检查。二是“三张清单”推进重点任务完成。制定党建任务清单、重点任务攻坚清单、整改任务清单,推动党建工作、重点工作、整改工作落细落实。三是“两平台”增进部门沟通协作。以“午间一小时”开放式党课和“生态环境双周论坛”为平台,推进解决重点、难点、堵点问题。

  (二)凝聚合力,沟通协作推动协同善治。一是加强与其他部门联合。与相关职能部门建立党建共建、生态环境保护信息共享、环境检验检测机构质量监督检查、近岸海域污染防治、生态环境联合执法监管等工作机制。二是强化与兄弟城市协同。针对珠江口流域—海域生态环境的整体性与跨界性特点,与周边兄弟城市开展党建、业务工作交流,加强规划、标准、环评、监测、执法、应急等业务衔接,建立流域海域统筹,区域履责,协同推进的污染联防联控机制。党员干部带头参与区域水环境联防共治、前山河流域中珠联合执法和应急演练、严厉打击涉水环境违法行为等行动,联合开展污染防治攻坚。三是深化与港澳的环保合作。持续深化大气和水环境联防联治、环保产业交流、环境宣教合作、生态调研互访、环境突发事件应急等方面合作。

  (三)条块结合,多级联动实现共建共治。一是党群合力,助推镇街、社区环境治理。结合基层党组织和党员“双报到”工作,组织党员干部到镇街、社区、企业、学校开展环保宣传,现场听取群众对生态环境保护工作的意见建议。二是党员带头,助力企业高质量发展。各支部组建帮扶企业党员服务队,为辖区企业提供“店小二”“保姆”式服务。三是党建联动,提升生态环境治理成效。与生态环境相关社会机构、企业等开展党建互动,建立资源共享和交流机制。

  三、主要成效:

  “肩并肩”党建工作法,推动了机关党建和中心工作深度融合,形成了机关党建与中心工作互促共进的局面,对机关党建把握职责定位、推进生态环境保护工作共建共治共享格局起到了较好的引导和示范作用。

  近年来,市生态环境局在提升生态环境保护协同合作的深度、广度、温度上持续发力,党员理想信念、党性修养得到进一步锤炼,队伍争先创优的精神状态进一步焕发,“工作肩并肩,活力拼出来”的氛围已在全局蔚然成风。2020年以来,市生态环境局开展“午间一小时”开放式党课18期、“生态环境双周论坛”15期。2022年,在全局跨部门组建6支“产业第一·生态铁军”党员突击队,“肩并肩”服务产业发展、推动项目落地,取得良好工作成效。

  “肩并肩”党建工作法还延伸到新入职人员培训、党务干部培养、青年理论学习等方面,进一步强化了内部沟通、部门协同和多级联动,有效促进各部门协同履职,推动绿色发展理念深入人心,实现生态环境治理能力持续提升。2017年以来,珠海市在全省率先创建“国家生态文明建设示范市”,3年获评全省环境保护责任暨污染防治攻坚战考核“优秀”等次,2021年市生态环境局获省政府颁发的“广东省生态环境保护先进集体”称号。

  市人力资源社会保障局直属机关党委:“筑心”党建与业务融合工作法解民忧

  一、背景:

  人力资源和社会保障工作是涉及全人群、全职业生涯、全生命周期的重要工作,事关人民群众切身利益,事关经济社会发展稳定。市人力资源社会保障局直属机关党委探索实施“筑心”党建与业务融合工作法,着眼解决党建与业务“两张皮”问题,把加强党的全面领导和党的建设贯穿到人社工作的全过程各方面,聚焦人民群众普遍关注、反映强烈的就业创业、社会保障、劳资纠纷等问题,迎难而上冲在前,千方百计解决好,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  二、主要做法:

  (一)筑牢对党忠诚的“红心”。一是打造对党忠诚的政治机关。制定局贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》具体举措,把坚决做到“两个维护”落实到人社工作各领域全过程。二是打造对党忠诚的基层党组织。深入开展“一业务一品牌,一单位一特色”党建品牌创建活动。三是打造对党忠诚的党员干部队伍。以支部为单位组织开展具有人社特点的“四个表态”党性体检,每年“七一”期间开展好“七个一”系列党建活动。

  (二)筑牢为民服务的“初心”。一是建立“三对标”机制。持续深化“放管服”改革,大力开展减证便民行动,实现人社窗口业务网上办、承诺办、容缺办、免证办、秒办。二是建立转作风提效能机制。先后出台《防止推诿扯皮推动作风转变的六项规定》等,推动行政服务不断创新。三是建立“不要怕、马上办”机制。鼓励大胆改革创新,破除深层次体制机制障碍,创造性开展好人社工作。

  (三)筑牢惠企利民的“暖心”。一是全力开展援助行动。建立党员干部“一对一”“全天候”常态化服务企业工作机制,近三年该局70名党员干部共联系了122家企业,想方设法帮助企业解决实际困难323件。2021年疫情期间,跟踪帮扶2218名就业困难群众实现就业,向全市留珠过年的外来务工人员发放春节“暖心券”共计8513万元。二是广泛开展志愿服务。调动全系统力量把社保、就业、技能提升等人社政策送到企业、社区和群众身边。三是大力开展共建活动。积极发挥机关党建和业务优势,主动与企业、驻地街道社区、挂钩帮扶村镇开展共建共治共享活动。

  (四)筑牢筑梦育人的“匠心”。一是产教融合育人才。建立了校企融合和产教融合发展机制,建立学习型工厂、校企双班制教学模式。二是党业一体强技能。建立“产业靶向培训”和企业“订单式”人才培养模式。三是机制创新促成果。近年来,先后共培育487名珠海特级工匠和珠海工匠,认定38名珠海首席技师、156名珠海乡村工匠。

  (五)筑牢保障民生的“安心”。一是坚持政治统领。始终把维护群众正当权益作为根本出发点和落脚点,为群众多办好事实事。二是坚持责任担当。充分发挥各党组织在劳动争议、仲裁案件预防化解中的引领和核心作用。三是坚持制度保障。成立劳动人事争议三方联合调解中心,构建政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,营造和谐的社会氛围。

  三、主要成效:

  党建工作有了新进步。该局基层党组织标准化规范化考评验收连续4年100%达标,参加市机关事业单位党建工作年终考评连续5年获得满分。近年来,先后有1个党总支获评“全市先进基层党组织”,2个基层党委、5个党支部获评“市直机关先进基层党组织”。2021年7月,该局机关党委获评“市直机关基层党建全面进步全面过硬”示范单位。

  党员队伍有了新形象。近年来,先后有2名党员被国家人社部评选为窗口服务先进个人,2名党员在全国技能大赛中获“全国技术能手”称号,1名党员获评“省级扶贫工作先进个人”,5名党员获评“市直机关优秀共产党员”,1名党员获评“珠海市抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

  人社事业有了新成绩。该局连续4年在机关事业单位年度绩效考核中获得“优秀”,连续3年获市“行政创新服务创新奖”,2021年社保中心香洲办事处获评“全国人力资源社会保障系统优质服务窗口”。

  市委统战部机关党委:“同心圆”实现党建与统战工作同频共振

  一、背景:

  近年来,市委统战部坚持党建引领统战实践,创新打造了“同心圆”党建工作品牌,以党的领导团结凝聚统一战线广大成员,做到尊重差异、包容多样,促进政党、民族、宗教、阶层、海内外同胞“五大关系”和谐,形成和延长“半径”,构建起党建引领大统战格局的“同心圆”,通过设立“同心”制度,打造“同心”平台,建设“同心”队伍等工作方法,凝聚“党建+统战”合力,实现党建工作与统战工作同频共振,凝心聚力服务珠海经济特区建设。

  二、主要做法:

  (一)抓好“同心”学习,建设学习型基层组织。一是打造学习品牌,加强学习效果。重点打造统一战线“同心大讲堂”等学习品牌,邀请国内著名专家面向全市统一战线开展专题讲座,目前已举办21期、参加人员4200多人次。二是建立共学机制,拓展学习渠道。带动全市统一战线共举办“庆祝中国共产党成立100周年”等座谈会、学习会、研讨会1161场次、参加人员6.8万人次,组织各统战团体到红色教育基地等学习参观1332场次、参加人员8.6万人次。

  (二)搭建“同心”平台,建设服务型基层组织。一是依托港澳社团平台,服务港澳工作大局。连续四年邀请港区全国人大代表、政协委员举办“两会分享会”。二是整合统战资源,聚力为民服务。全市统一战线组建31支共6581人抗疫志愿服务队、投入11460人次助力“01·13”疫情防控,累计捐款捐物1372.39万元。三是搭建多样平台,支持民主党派积极发挥作用。近5年市委召开党外人士情况通报会等71次,高质量办好暑期座谈会,建立市政府各部门与各民主党派、工商联、知联会、新阶联对口联系制度及全市特约人员工作制度。四是发挥工商联和商会平台作用,引导广大民营企业投入超2.6亿元开展“百企帮百村”扶贫协作。

  (三)打造“同心”队伍,建设堡垒型基层组织。一是理顺内设机构,壮大干部队伍。二是持续加强党外干部队伍建设。举办党外领导干部综合能力提升培训班等,全面加强党外干部的能力素质。三是做好基层党务工作队伍建设。完成部机关6个党支部换届工作、新组建1个党支部,选优配强机关党委专职副书记,深化模范机关创建工作。

  (四)完善“同心”制度,建设创新型基层组织。一是制定《中共珠海市委统战部制度汇编》,累计完善实施制度规范59项,实现以制度管人管事。二是健全完善多党合作的“七项制度”,党外知识分子、非公有制经济人士谈心交流制度、联席会议制度等。三是共享统战工作平台制度。通过“同心圆”党建工作品牌,共享党派工作等平台阵地,拓展各方参与社会治理途径和方式。

  (五)营造“同心”生态,建设勤廉型基层组织。以构建惩治与预防腐败体系和提高干部拒腐防变能力为重点,采取深化党风廉政教育、加强作风纪律建设、加强监督等具体措施,打造纪律严明的统战干部和党外代表人士队伍。

  三、主要成效:

  一是助力珠海改革发展建言献策。通过“同心圆”党建工作法,引导市各民主党派、工商联、知联会、欧美同学会、新阶联等统战团体积极围绕全市重点工作、热点问题建言献策,助力珠海加快发展。市委统战部牵头的港澳工作重点调研课题获全国一等奖第一名和全省特等奖。

  二是助力珠海经济高质量发展。围绕营商环境、民营企业人才问题等开展调研,大力宣传“英才计划”等政策措施。出台促进珠台经济文化交流合作的52条措施,得到在珠台商台胞的普遍欢迎。

  三是助力形成全面开放新格局。已有16个海外珠海联谊会分布在世界各大洲,与50多个国家200多个友好社团建立密切联系。推动完成珠海容闳博物馆建设,设立“广东留学报国教育基地”。

  四是助力营造共建共治共享社会治理格局。建立“五侨”联席会议海外统战协调机制,推动投资1.1亿元珠海华侨博物馆启动建设。全市新成立村居级侨联会44个、侨联工作组271个,实现村居侨联组织全覆盖。

  五是助力精准扶贫。引导直属商会、会员企业参与“百企帮百村”精准扶贫行动。发动侨界在云南怒江、西藏米林举办教育帮扶和慈善活动。市委统战部获评“全省脱贫攻坚先进集体”。

  (来源:珠海特区报)



分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号