市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

紧密围绕“产业第一”,珠海基金以党建助力产业招商、赋能企业发展

  为贯彻落实珠海市第九次党代会提出的“产业第一”工作要求,珠海基金结合自身业务,创新举措,全力推动“产业第一”工作落到实处。今年以来,在市发改局(珠海基金管委会办公室)指导下,珠海基金强化党建引领,持续巩固拓展党史学习教育成果,通过“我为群众办实事”系列活动,实现党务和业务一体推动、深度融合,促成本地上市国企珠海港集团与斯年智驾(无人驾驶领先企业)达成业务合作,斯年智驾落地珠海,产业引进和赋能“双丰收”。

  下好党建引领“先手棋”,多渠道多途径推动“产业第一”见行见效。珠海基金紧密围绕“产业第一”中心大局,发挥党建引领作用,动员全体党员及职工积极投身“产业第一”,依托党务业务融合,有效促进企业与机构之间高层次对接交流,切实提升产业引进及赋能实效。一是以党建促招商。全面打开合作子基金项目库,加强对接标的筛选,挖掘外地产业资源,以“业务对接,合作共赢”为主线,以党建共建为契机,吸引优质企业到珠海开展业务,并全力推动迁移、拆分或新增项目落地,促进招商引资,提升返投成效。二是以党建促赋能。珠海基金党支部联合市发改局机关二支部,积极开展“我为群众办实事”系列活动,为企业发放“增值服务承诺书”,提供包括融资对接、政策行业咨询、机构接洽等服务,支持本地企业做大做强。

  用好引导基金“压舱石”,为本地上市国企提供基石投资及赋能支持。珠海基金充分发挥政府基金引导作用,赋能企业又好又快发展。为确保本地上市国企珠海港顺利完成股票定向增发,珠海基金通过专项子基金进行基石投资3亿元,大大增强了市场投资者信心,帮助企业顺利完成定增,并积极开展投后赋能。在开展“我为群众办实事”实践活动中,结合珠海港业务拓展需求,珠海基金精选全国领先的无人驾驶企业斯年智驾,并协调各方进行前期沟通,积极促成对接意向,并邀请华金资本、广发信德、斯年智驾相关负责人一同参加珠海基金与珠海港党建共建活动,探讨合作事宜。在多方共同努力下,珠海港与斯年智驾成功达成无人驾驶合作协议,并已经正式启动运营,珠海港智慧港口和绿色港口建设迈出坚实步伐。

  打好产业招商“主动仗”,以开拓本地市场为契机,成功引进无人驾驶领先企业。珠海基金深入开展党史学习教育,以“我为群众办实事”系列活动为契机,积极发掘子基金项目库的外地产业资源,摸查优质企业需求,促进业务对接,想方设法推动项目落地。目前已通过党建共建活动,成功引进国内港口和干线物流无人驾驶领先企业斯年智驾,推动珠海无人驾驶产业链“延链”“补链”“强链”,提高珠海科技创新及科技成果转化能力,助力珠海“产业第一”强核赋能行动深入开展,取得良好效果。同时赋能招引企业的发展壮大,助力企业开辟珠海本地及华南市场,为珠海无人驾驶领域生态构建贡献力量。

  珠海基金切实将党建引领的作用渗透于工作的方方面面,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以团队共同进步为目标,不忘初心使命,守正创新、锐意进取,助力全市产业发展攻坚战。

  (财金科供稿)




分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号