市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

珠海税务打好“退免减缓”政策组合拳 为企业发展注入资金“活水”

税务人员向交通运输业纳税人宣传社保费阶段性缓缴优惠政策。.jpg

税务人员向交通运输业纳税人宣传社保费阶段性缓缴优惠政策。

  为进一步减轻市场主体负担,促进全市经济平稳有序运行,2022年4月,《珠海市帮助市场主体纾困解难促进困难行业恢复发展若干措施》(以下简称《若干措施》)印发,提出了一系列助企纾困扶持政策措施。

  记者近日从珠海市税务局了解到,珠海税务部门立足部门职能,在优化办税服务和精准政策辅导上下功夫,推动“退免减缓”组合式税费支持政策落稳落准,有力助企纾困解难,确保《若干措施》执行到位。数据显示,2022年4月1日至5月底,珠海已有63.8亿元增值税留抵退税款退到纳税人账户上。享受到优惠政策的企业中,小微企业户数占比高达96.6%。

  退:“真金白银”增强企业发展信心

  2022年以来受疫情影响,中兴智能汽车有限公司部分回款延迟,导致资金周转压力增大,一时间研发经费十分紧张。税务人员主动上门,为中兴智能解读新出台的大规模留抵退税政策,并开展现场答疑解惑和“手把手”操作辅导,为企业注入了资金“活水”。

  在收到2260万元的留抵退税款之后,该公司财务负责人葛洋高兴地说:“这笔退税款极大地改善了公司的现金流,保障了公司的正常经营。非常感谢《若干措施》的出台,让我们切切实实享受到了红利!”葛洋还表示公司将把这笔留抵退税款用于加大企业新能源技术设备的研发投入上,为助推新能源产业发展贡献一份力量。

  中兴智能的经历只是大规模留抵退税政策惠及市场主体的一个缩影。据悉,一家又一家企业将留抵退税款用于购买设备、研发制造、扩大产能,税惠政策的“真金白银”成为了企业发展的“助推器”。

  免:“小微优先”有效激发市场活力

  近日,南屏一哥靓汤酒家的财务经理韩小姐告诉记者,“近两年,因为疫情,到‘一哥’喝靓汤的顾客几乎减半,餐厅面临入不敷出的生存难题。”如何在疫情持续的情况下运营下去,成为横亘在一哥靓汤面前的一大难题,而《若干措施》的出台为企业带来了希望。

  《若干措施》第3条提到,从2022年4月1日至12月31日,增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,暂停预缴增值税。

  税务部门通过大数据平台筛选分析,识别到一哥靓汤符合阶段性免征增值税的享受条件,随即与企业取得联系,为企业详细讲解政策,帮助其快速受益。

  “我们享受到的税费免征超过30万元,这笔钱对我们来说真是雪中送炭!”韩小姐表示。

  减:“贴心”税惠让企业扩产更有底气

  “农产品都是靠天吃饭,生产经营上面临着各种各样的困难。像2021年入冬以来珠海气候不太稳定,时有寒潮,我们的鱼苗也有一定的受损。”龙胜良种鱼苗培育有限公司负责人黄舜梅谈起近年来的经营状况颇有感慨,“好在小型微利企业所得税优惠政策支持我们熬过了这个寒冬。”

  “2021年公司享受小型微利企业减免企业所得税优惠,减免应纳税所得额逾40万元,减免税额达12万元,想不到今年的政策优惠力度更大!”黄舜梅兴奋地说,“这样一来,节省下来的资金就能持续扩大生产规模,培育出更优质的种苗。”

  据了解,黄舜梅所说的更大力度的优惠是指《若干措施》第7条,即对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按12.5%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

  为打通政策落地的“最后一公里”,珠海税务部门采取“精准滴灌、专项辅导、跟踪办理”的方式量身定制“税收服务套餐”,让小微企业及时享受到税收政策红利。

  缓:“及时雨”解了企业“燃眉急”

  “今年以来,本土新冠肺炎疫情多次的反弹对我们交通运输行业带来了巨大的冲击,业务量骤减、人员运营成本的压力一度让我们举步维艰。”珠海英伦交通运输有限公司财务负责人梁福行表示,“好在税务部门第一时间送来了社保费缓缴的利好政策,在税务人员的辅导下,我们累计享受了50余万元的社保费缓缴,这对我们来说就像一笔无息贷款,帮助我们渡过难关。”

  据悉,阶段性缓缴三项社保费政策将在前期对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输5个特困行业实施的基础上,以产业链供应链受疫情影响较大、生产经营困难的制造业企业为重点,进一步扩大实施范围。并将政策覆盖至受疫情影响较大、生产经营困难的中小微企业。这样一来,将有更多的企业可以在社保费缓缴政策红利的“浇灌”下“延”出信心、“缓”出生机。

  (来源:珠海特区报)



分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号