市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

2021年省级企业技术中心(第20批)认定名单出炉 珠海市两家制造业企业上榜

  6月23日,记者从珠海市工业和信息化局获悉,经企业申报、各地级以上市工业和信息化主管部门推荐、专家评审等程序,全省有76家企业的技术中心认定为2021年省级企业技术中心(第20批),其中珠海市的两家制造业企业,广东龙丰精密铜管有限公司和珠海广通汽车有限公司榜上有名。

  龙丰铜管:产学研成果达到国际先进水平

  位于珠海市金湾区红旗镇的广东龙丰精密铜管有限公司(下称龙丰公司)于2003年12月22日注册设立,属于国有控股公司。目前龙丰公司的产能达到12万吨/年,主导产品为空调与制冷用高精度无缝铜管、高效传热无缝内螺纹铜管等,均属高新技术产品,其中高效传热无缝内螺纹铜管的产销量占企业总产量的63%以上,该产品获得2020年广东省名优高新技术产品认定。

  据该公司有关负责人祝女士介绍,公司企业技术中心于2008年成立,自2009年首次通过国家高新技术企业认定后,一直注重产学研平台的建设,持续与华南理工大学等高等院校和科研院所保持良好的合作关系,通过借助高等院校的技术力量提高龙丰公司的技术水平和研发能力。

  通过自主研发和产学研合作,公司重点对热冷组合铸型连铸加工工艺、高耐腐蚀铜管生产加工技术等关键技术进行研究创新,取得的成果经鉴定达到国际先进水平。

  据统计,以企业技术中心为主体的科技创新活动,使公司2021年高新技术产品收入达574963万元,占同期总收入的87.62%。

  广通汽车:格力钛技术中心拥有20多个专业实验室

  总部位于珠海的广通汽车有限公司,是格力钛旗下的全资汽车生产企业,也是一家集纯电动整车研发、生产、销售为一体的高新技术企业。公司产品研发延伸至专用车领域并实现生产销售。产品涵盖公交车、公路车、氢燃料客车、机场摆渡车、城市环卫车、物流车、核酸检测车等多品类产品。

  公司成立至今,先后通过“高新技术企业”“珠海市新能源汽车工程技术研究开发中心”“珠海市市级企业技术中心”“国家认可实验室(CNAS)”等科技创新平台认定。截至2021年,公司累计申请并获得授权专利470件。

  据该公司有关负责人陈雪介绍,本次获认定的企业技术中心是格力钛新能源旗下珠海广通汽车有限公司的技术中心,是该企业技术研发体系的重要组成部分,拥有行业内少数具自主检测分析能力的实验平台,构建了一套完善的自检、互检、专检体系,包含整车六立柱道路模拟实验室、车底盘测功实验室及电池安全实验室等20多个专业实验室。

  对省级企业技术中心项目最高支持200万元

  近年来,珠海市大力支持企业技术中心建设。对被认定为国家级企业技术中心的企业给予500万元的奖励,对省级企业技术中心能力建设项目最高给予200万元的支持。对设立企业技术中心的企业申报省市产业发展专项资金项目,给予倾斜支持。目前,已支持国家级项目3个、省级项目34个,扶持资金合计7876万元。

  目前,全市共有各级企业技术中心551家,其中国家级8家、省级135家、市级408家。形成以国家级中心为龙头、省级中心为骨干、市级中心为基础的企业研发平台体系。

  (来源:珠海特区报)



分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号