市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

《珠海市海洋生态环境保护“十四五”规划》发布 拟打造5个美丽海湾

  经市政府同意,日前,珠海市生态环境局正式印发《珠海市海洋生态环境保护“十四五”规划》。“十四五”期间,珠海拟推进情侣路岸段、东澳湾、锦塘湾、海豚湾、三角岛5个海湾建设成为美丽海湾。

  “十三五”期间,珠海市海洋生态环境保护工作成效显著,近岸海域水质优良面积比例上升了11.5%,达到历史最佳水平。

  根据《规划》,2025年珠海市海洋生态环境保护的主要目标为:全市海洋环境质量持续改善,国控河流入海断面消除劣Ⅴ类;海洋生态保护修复取得实效,公众亲海获得感显著提升,亲海空间整体品质得到改善,配套服务设施不断完善,重点推进5个美丽海湾建设;海洋生态环境治理效能提升,海洋生态环境监测监管能力大幅提升,海洋环境污染事故应急响应能力显著提升,陆海统筹的海洋生态环境治理体系不断健全。

  《规划》聚焦城镇污水和船舶码头环保基础设施建设有待强化等问题,针对性设计了“十四五”期间在海洋环境质量改善、海洋生态保护修复、公众临海亲海空间等3个方面的10项目标指标,计划从6个方面落实相关措施,包括加快推进海洋经济高质量发展、持续改善近岸海域环境质量、逐步提升海洋生态系统稳定性、扎实推进美丽海湾保护与建设、提升海洋环境风险防控能力、建立健全海洋生态环境治理体系等。

  根据《规划》,珠海在充分对接省规划目标要求的同时,增加了城镇污水处理能力、岸线生态修复长度、滨海碧道建设长度和整治修复海岛亲海岸滩长度等5个特色指标。此外,“十四五”期间,珠海拟推进情侣路岸段、东澳湾、锦塘湾、海豚湾、三角岛5个海湾建设成为美丽海湾。

  下一步,市生态环境局将继续贯彻落实美丽中国“珠海实践”工作要求,聚焦入海河流污染治理、环保基础设施建设、亲海空间提升、海洋生态保护修复等美丽海湾建设方面,建成“水清滩净、岸绿湾美、鱼鸥翔集、人海和谐”的美丽海湾和美丽海洋,不断满足人民群众日益增长的优美海洋生态环境需要。

  (来源:珠海特区报)



分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号