市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

珠海2021年度审计工作报告发布 促进增收节支和挽回损失11.12亿元

  8月9日,珠海市审计局公布《关于珠海市2021年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》及相关解读,报告珠海市年度“经济体检”状况。2021年7月至2022年6月,市审计局紧紧围绕市委“产业第一、交通提升、城市跨越、民生为要”和市政府工作部署,聚焦财政管理及预算执行、重点项目绩效、国有资产资源、重点民生项目等方面情况,深化“寓服务于审计监督”,做好常态化“经济体检”,共完成审计项目36个,促进增收节支和挽回损失11.12亿元,为维护全市财政经济秩序、推进财政资金提质增效、规范公共投资工程建设、保障经济社会健康发展作出了积极贡献。

  促进财政资金提质增效

  报告显示,2021年度市本级预算执行和其他财政收支情况总体较好,全市一般公共预算收支保持快速增长,有效筹集财力持续增进民生福祉,切实保障和改善民生、支持疫情防控,保障社会平稳运行。审计从预算管理、决算草案和部门预算执行所涉及的聚财、管财、用财“三个”关键环节入手,如实反映了部分财政收入应收未收、个别结存财政资金未及时统筹盘活、部分市直单位和区专项债资金未形成实物工作量等问题。

  如某区属国企未落实国有资本收益上缴财政的政策要求,少收缴2020年利润逾5000万元。某市属国企结存财政资金900余万元闲置未上缴。6家预算单位18个政府采购项目超进度支付2800余万元。

  持续加强公共投资审计

  聚焦政府投资项目实施情况,市审计局重点关注了珠海市部分道路工程、海绵城市建设、公共服务设施等项目绩效情况,揭示了部分项目决策管理不科学、项目必要性不足、过度设计、投资浪费、质量监测和验收资料不真实等问题。

  如某区刚开工的广场、栈道等设施建设在非建设用地上,存在拆除及损失浪费风险,经审计提醒后部分停工或调整,已减少投资约1亿元。2个道路工程、1个整治工程和1个公园工程,存在严重偷工减料或质量不符合设计规范要求问题,涉及造价4300余万元。经监理单位签字确认的某整治工程部分验收资料不真实,有540米河道实际未施工却已完成验收。

  助推国资国企改革发展

  聚焦政府管理国有资产的情况,主要审计了市级国有资本经营预算、深化国企改革、国有资产资源管理使用等情况,集中反映了部分国企存在投后管理不到位,部分项目“投而未引”,部分大宗贸易和融资租赁业务因风控不到位逾期造成资金损失,部分土地物业长期未办理产权登记、无账面价值,个别单位履行临时用地批后监管责任不到位等问题。

  如批复某市属国企启动非主业禁止类投资项目,借款5000万元给资信不良民营企业,致4000余万元难以回收风险。某市管国企下属子公司违规担保、违约操作,致3000余万元货款逾期未收回。某市管国企融资租赁业务对经营层审批授权过大,已发现项目逾期17笔,两个项目以过高价格接受承租方抵债资产,已形成损失5800余万元。40宗临时用地的地上建筑物到期未按规定约定拆除,55宗临时用地未按规定办理报建手续。

  促进保障改善民生

  市审计局重点关注了涉农专项资金、基本公共卫生服务、社会保险基金管理使用、养老政策落实等情况,推动“民生为要”部署落地生效,揭示了部分涉农专项资金监管机制不健全,部分医疗设备设施长期闲置浪费、设计必要性不足,部分社会保险基金被冒领或重复领取,养老服务政策措施落实不到位等问题。

  如超范围发放耕地地力保护补贴逾1000万元,消费扶贫奖励审核不到位,骗补或重复发放400余万元;某医院数字化手术室因建设方和使用方意见不一致,建成后未能使用,5间手术室相关设备采购需求论证不充分,安装后已闲置两年;养老服务工作未按省相关规定纳入政府年度绩效考核、3家单位未按要求制定“整合利用闲置资源改造成养老服务设施”政策措施。

  建立健全整改长效机制

  一年来,市审计局优化审计服务,推动审计“往前伸、重预防、立规矩”。据了解,2021年7月至2022年6月,市审计局对78家市直一级预算单位开展常态化“经济体检”,向被审计单位发出17份《审计风险提示函》和18份《审计整改函》,编制印发《招商引资常见风险审计监督服务指引》《“民生微实事”审计监督服务指引》等各类审计监督服务指引清单10份,向市委市政府专报5篇《重要审计信息要目》,促进相关部门建立完善规章制度49项。

  针对涉嫌违纪违法问题线索发出审计移送处理书5份,涉及问题资金1417.6万元,揭示重大违纪违法问题线索。市审计局在报告中针对审计发现问题,提出5大类16条审计建议,同时坚持边审边改、动态跟踪,严格落实整改对账销号制度,推进审计整改“回头看”制度化常态化。推动以市政府名义印发《珠海市审计整改专项行动方案》,重拳整治屡审屡犯审计整改难题。

  市审计局党组书记、局长李喜妍表示,市审计局将认真落实市委审计委员会会议关于强化事前审计服务、提高审计工作敏锐性等部署要求,持续深化“寓服务于审计监督”工作机制,大力开展研究型审计,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革,更好发挥审计“治已病、防未病”的作用。下一步,市审计局将按照市委市政府要求和市人大常委会审议意见,督促各责任单位认真整改,全面整改情况将向市人大常委会专题报告并向社会公开。

  (来源:珠海特区报)

分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号