市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

“十四五”期间将实施12个医院项目建设 珠海致力打造高质量区域医疗中心

珠海市生物安全P3实验室效果图。.jpg

珠海市生物安全P3实验室效果图。

  今年以来,在疫情防控常态化的珠海,全市卫生健康系统捷报频传:

  5月4日,珠海成功开展首例“人工心脏”植入手术;7月3日,珠海市妇幼保健院在全省31家三级妇幼保健院考核中排名第二;7月31日,珠海市生物安全P3实验室主体结构顺利封顶;在7月份公布的2020年度国家三级公立医院绩效考核中,全市4家三甲医院考核等级为A+,进入全国前10%之列……

  党的十八大以来,珠海市积极响应党中央的号召,按照省委省政府的要求,以打造与珠江口西岸核心城市相匹配的区域医疗中心为奋斗目标,以全力推进优质医疗资源均衡分布和全力推进高水平医院建设为抓手,奋力当好新时代珠江口西岸地区乃至粤港澳大湾区的卫生健康事业高质量发展尖兵,努力打造人民满意的高质量卫生健康事业。

  抢抓项目建设推动优质医疗资源均衡布局

  从城市地理结构上看,珠海属于“扁担型”城市,东西部区域边缘距离长达60公里以上。受历史原因影响,存在着医疗资源布局不均衡的问题。其中4家三甲医院全部分布在东部的主城区,导致西部的斗门区、金湾区以及北部的唐家湾镇居民看病难。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把维护人民健康摆在更加突出的位置,召开全国卫生与健康大会,确立新时代卫生与健康工作方针,印发《“健康中国2030”规划纲要》,发出建设健康中国的号召,明确了建设健康中国的大政方针和行动纲领。

  为响应党中央的号召,珠海市委市政府全力推动全市医疗卫生建设项目高质量实施,加快优质医疗资源提质扩容和均衡布局。

  2020年,珠海市出台了《珠海市2021-2023年卫生健康领域市政府投资项目三年实施计划方案》,明确全市东西部区域医疗资源分布、各级各类医疗卫生机构数量和规模。

  该方案明确指出,重点推进市人民医院、中山大学第五附属医院两所高水平医院的基础设施建设,加强各区疾控中心和斗门区妇幼保健院、金湾中心医院二期、市第五人民医院改建工程(二期)等基层医院网点建设。

  同时,实施省中医院珠海医院提升项目和市中西医结合医院改扩建项目,加快P3实验室及疾病预防能力提升工程建设,补齐疾病预防控制体系短板。构建医疗、医药、医保协同智慧平台,落实医工融合、医养融合、珠澳融合。

  两年来,通过挂图作战和周例会,与各建设单位签订建设目标管理责任书,做到一月一督查、一月一通报、一周一落实,稳步有序推进项目建设。

  为了将党的政治、组织优势转化为实际工作执行和竞争优势,建立市人民医院、市慢性病防治中心等5个工地临时党支部,把参与项目建设党员进行统一管理,全市疾病预防、医疗服务和卫生监督设施等服务体系框架初见雏形。

  截至目前,先后完成市妇幼保健院异地新建项目、市人民医院北二区科研综合楼主体工程项目和市慢性病防治中心建设等项目。2021年,市政府投资约95亿元建设的16个项目,其中8个项目已如期投入使用,“十四五”期间将实施12个医院项目建设,新增3000张床位。其中西部地区唯一的一家妇儿医院——斗门区妇幼保健院将于2023年建成投入使用。该医院的投入使用,标志着斗门区和金湾区的居民生孩子不用过珠海大桥。

  值得一提的是,在珠江口西岸地区尚未有高等级生物安全实验室的情况下,为加快构建珠海市强大公共卫生体系,完善疾病预防控制体系,对标省卫健委大湾区高水平疾控中心建设的定位与规划要求,2021年9月24日,珠海市“十大民生实事”之一的珠海市生物安全P3实验室项目开工建设。

  据悉,已封顶的实验室将于今年底全部竣工。项目建成后,既是国家部署在粤港澳大湾区西岸的高等级生物实验室网点重要成员和前哨,也是珠江口西岸新发和再发传染病的重要监测平台。

  提升临床专科水平全力推进高水平医院建设

  2022年5月4日,中大五院成功为终末期心衰患者邓先生植入了国产人工心脏。据悉,这是珠海地区首例人工心脏植入手术。

  “人工心脏植入手术,是我市近年来大力推进高水平医院建设带来的成果之一。”市卫生健康局有关负责人表示,建设高水平医院是解决居民本地就医大病不出市、提升区域辐射能力、服务城市发展的需要。近三年来,我市积极推动临床专科能力建设,加大对我市介入、感染、重症等优势学科支持力度,冲击国家级、省级临床重点专科。截至目前,珠海市评审出“十四五”期间首批国家级临床重点专科建设单位4家。

  高水平医院建设离不开高层次人才。党的十八大以来,尤其是近三年来,珠海市成立健康珠海专家智库,顾东风、倪嘉缵、董家鸿、刘良、何建行、PeterE.Lobie等6位专家受聘为健康珠海高端智库特聘专家,为珠海建设健康城市“把脉定向”、增添强有力的智慧支撑。

  同时,先后引进22个高层次卫生团队,引进和培养国家、省、市各类卫生专业人才称号近120人。截至目前,全市卫生健康系统拥有博士479人、硕士2494人、卫生高级职称2545人,较2018年分别增长100.1%、58%和46.1%。

  高水平医院需要促进优质医疗资源提质扩容。市人民医院通过省高水平医院建设中期评估,中大五院纳入广东省第二期20家高水平医院重点建设医院,市中西医结合医院通过三甲中西医结合医院评审,市妇幼保健院顺利通过三甲复审,国家三级公立医院绩效考核等级A+,进入全国前10%之列,市域内住院率达97.4%,位列全省第三。

  2021年以来,市人民医院、中大五院在建设高端医学人才团队、前沿医疗技术高地、高水平科研平台、一流医学学科、现代医院管理制度、辐射带动网络等六个方面实现了重大突破。

  其中,市人民医院肿瘤介入诊治研究重点实验室获批广东省重点实验室,实现了珠海市人民医院省级重点实验室零的突破,是本年度广东省唯一一个非高校单位获批学科类重点实验室,也是本年度广东省唯一一个地市级医院获批学科类广东省重点实验室。

  2022年上半年,中大五院审议通过24个新技术新项目,其中心血管科开展的“全皮下植入式心律转复除颤器(S-ICD)”引领了珠江口西岸地区对此技术的运用。

  8月9日,市卫生健康局党委书记、局长徐超龙表示,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照省、市的统一部署,市卫生健康局坚持以人民为中心的发展思想,坚持把保障人民健康放在优先发展的战略位置,紧紧围绕贯彻落实“产业第一、交通提升、城市跨越、民生为要”的工作总抓手,以更高要求实施健康珠海行动,以更高标准推进优质医疗资源提质扩容和区域均衡布局,以更高质量建设高水平医院和区域医学中心,以更高效能统筹智慧、法治、人文、高质量珠海卫生健康事业发展,全力支持服务横琴粤澳深度合作区建设,为高质量建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区,作出珠海卫生健康系统新的更大贡献。

  (来源:珠海特区报)



分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号