市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

珠海入选中国地级市最具竞争力十大会展城市

  11月22日,由中国会展经济研究会主办的2022中国会展城市产业合作峰会暨会展城市竞争力指数发布活动在成都举办。本次活动发布了《2021年中国城市会展业竞争力指数报告》及研究成果,珠海入选2021年度中国最具竞争力十大会展城市(地级市)。

  2021年中国城市会展业竞争力指数以综合考察城市会展业宏观支撑环境竞争力、产业发展竞争力、企业竞争力、会展基础设施竞争力、会展人才竞争力以及城市会展综合服务竞争力为导向,全面反映我国城市会展业的发展水平和发展潜力,包含显示性指标与分析性指标两大类6项一级指标。

  主办方对全国153个城市671份地方政府会展发展政策进行了系统梳理,在评估“城市会展综合服务竞争力”的同时,通过对标先进,提出了有针对性的优化建议。

  《报告》显示,中国城市会展业竞争力指数总榜排前十位的城市为上海、北京、广州、成都、深圳、杭州、重庆、长沙、南京、武汉。2021年度中国最具竞争力十大会展城市(地级市)为苏州、无锡、佛山、珠海、东莞、常州、中山、临沂、温州、扬州。其中,苏州、无锡、佛山与珠海位列地级市会展业发展第一梯队。

  据记者了解,珠海已连续三年获评年度中国最具竞争力十大会展城市(地级市),并连续两年(2020年度、2021年度)保持地级市会展业发展第一梯队排名,显示珠海会展业竞争力正在不断提升。

  近年来,珠海会展业抢抓“四区”叠加发展历史机遇,加强珠澳会展合作,通过“会展+产业”模式,积极做大做强会展经济。据统计,2017至2021年,我市每年举办展览约20场、会议约3000场,涵盖航空航天、智能制造、创新设计等领域专业展览,以及医药、金融、科技等领域的行业会议、商业会议。

  珠海先后被评为“中国会展名城”和“中国最具办展幸福感城市”。珠海十字门国际会展中心管理有限公司、珠海航展有限公司、珠海再生时代文化传播有限公司等5家企业入选“广东省会展企业百强”,中国国际航空航天博览会、中国教育创新成果公益博览会、珠澳婚博会-新婚旅游展等3个珠海会展项目入选“广东省会展项目百强”。

  2022年以来,市商务局紧扣“产业第一”,相继推动出台《珠海市推动会展业高质量发展工作方案(2022-2025)》《珠海市内外经贸发展专项资金(会展事项)实施细则补充通知》《市商务局服务“产业第一”十二项措施》等政策措施,争取到2025年实现全市举办各类会展活动5300场以上,重点打造10个品牌展览和高端会议,力争进入广东会展项目百强名单;大力培育10家重点会展企业,力争进入广东会展企业百强名单,实现以会展促进经济发展,撬动珠海经济高质量发展。

  (来源:珠海特区报)



分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号