市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

珠海在全省率先推广示范水稻侧深施肥技术取得良好成效 作业面积两万亩次 平均增产率10.5%

  记者12月3日从珠海市农业农村局获悉,近年来,珠海市在全省率先推广示范水稻侧深施肥技术,取得了良好成效。这种机插侧深施肥技术,减少了肥料用量,提高了肥料利用率,增加了粮食产量。据悉,2022年珠海市推广实施水稻侧深施肥技术作业面积2万亩次,为全省推广面积最大的地级市。

  水稻机械化插秧同步侧深施肥技术是农业农村部发布的十项重大引领性农业技术之一。该项技术通过安装定量施肥装置的插秧机,在插秧的同时将肥料颗粒精准地推送至秧苗根部附近土层,施肥与插秧同步进行。该技术可一次完成插秧和施肥两道工序,不仅省时省工、节肥节本、增产增收,而且有效解决了前期秧苗的施肥问题,肥料深施不易流失,有效提高肥料利用率,减少因化肥流失造成的农业面源污染。

  据了解,从2022年珠海市举办的6场水稻侧深施肥技术测产现场会结果来看,示范田内的水稻产量与常规技术示范田水稻产量相比,示范田氮肥施用量平均减少约20%,增产率为2%-14%,平均增产率为10.5%。

  今年,为进一步加快推进侧深施肥技术推广,市农业农村局积极争取省级涉农资金和市财政支持,全年共推进应用水稻侧深施肥技术作业面积2万亩次,发放作业补贴资金90万元,推广面积约占全市全年水稻机插秧作业面积的1/3。

  与此同时,我市不断加强技术指导和宣传培训力度,对作业服务方实行备案制,全年备案服务方12家、备案机具35台,举办1场技术培训班、1场作业现场会和6场测产现场会,组织农机合作社、农机大户、备案服务方等380人次参加。

  市农业农村局相关负责人介绍,2023年,我市计划推广实施水稻侧深施肥技术2.5万亩次,同时创建水稻侧深施肥技术示范连片区,加强水稻侧深施肥施用机械选配和机手培训,加强水稻侧深施肥技术宣传引导,助力农户节本增收、农业可持续发展。

  (来源:珠海特区报)



分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号