市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

珠海市开展节前新闻出版及电影行业安全生产专项检查 维护全市电影和出版物市场健康发展

  日前,市委宣传部、市文化广电旅游体育局综合执法支队、市消防救援支队、各区(功能区)电影及新闻出版主管部门等组成联合检查组,对珠海市各大影院、书店和印刷企业等场所开展春节前安全生产专项检查工作。

  此次检查旨在确保春节期间全市影院、出版物市场、印刷企业安全生产工作的安全、有序、稳定。

  连日来,检查组先后来到中影国际影城(优特汇购物中心店)、幸福蓝海国际影城(金湾华发商都店)、银河国际电影城(大信新都汇斗门店)、海上影城(格力海岸店)、西西弗书店、新华书店、阅潮以及珠海市国彩印刷有限公司、珠海华电印务有限公司等地开展检查工作。

  每到一处,检查组均详细了解场所内部安全设施,重点查看灭火器、室内消防栓、报警装置、应急照明灯等是否配备和完好有效,消防安全制度、消防安全操作规程等是否健全,安全出口是否设置明显标志,疏散通道是否畅通以及安全应急救援预案是否制定等。在各影院,检查组还重点查看了影院证照、观影厅银幕、放映设备和机房管理设施等,听取了疫情防控政策优化之后影院的上座率、票房、收益等情况,并提出了针对性的意见建议。

  在书店及出版企业,检查组还深入排查了各书店和印刷企业是否存在涉嫌印刷销售非法出版物、未经许可擅自经营出版物、超范围经营、非法印刷商标等问题。

  检查组强调,春节假期临近,人流量将进一步增大,全市电影放映单位及出版物市场必须绷紧安全生产这根弦,落实好安全生产主体责任,做到规范经营,坚决消除安全隐患,确保不发生安全事故。监管部门和行业单位要做好安全提示常态化、定期检查常态化、疏散演练常态化,共同维护全市电影和出版物市场健康发展。

  (来源:珠海特区报)




分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号