市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

珠海去年新增各级各类学位31840个 初升高学生入读普通高中比例首次突破六成

  1月19日,位于斗门区乾务镇富山工业园内的麒麟中学项目现场塔吊林立、各类工程车来回穿梭,整个工地现场一片繁忙。为了抢抓麒麟中学项目建设进度,确保2023年9月如期开学,该项目的150多名工友、20多名管理人员将留守工地过春节,其他400多名工友也将于大年初六全部返岗。

  麒麟中学项目是2022年度珠海市重点建设项目之一,设计规模为108个班、5400个学位,完全建成后将成为珠海市规模第二大的普通高中。与麒麟中学项目同年开工的,还有珠海市第一中学鸿鹤校区工程。2023年9月,两所高中将首次招生,共可提供学位约8400个,标志着我市普通高中学位倍增计划迈出新步伐,进一步助推珠海教育高质量发展。

  2022年7月,珠海市人民政府印发《珠海教育高质量发展十条措施》(以下简称《措施》),力争在2-3年内解决公办学位不足、优质教育资源分布不均衡等问题,促进珠海教育发展成果更多更公平惠及全市人民。根据《措施》,至2024年年底,全市新增中小学幼儿园公办学位近21万个。届时,按现有学生人数计算,70%的学生可入读公办幼儿园,义务教育学校新增学位13.48万个,基本解决常住人口子女入读义务教育公办学校难问题;普通高中新增公办学位逾3万个,达到公办普高学位翻一番。

  截至2022年12月,珠海市基础教育学位攻坚行动已完成新建(改扩建)项目38个,新增各级各类学位31840个;2022年计划启动建设的114个学校、幼儿园项目实现全部开工。“2021年适龄新生能够就读公办幼儿园的比例是29.43%,去年截至11月底达到38.1%;初升高学生入读普通高中的比例首次突破六成,解决了很多市民关心的‘孩子想上普通高中而上不了’的问题。”市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长习恩民说。

  除了有学上,还要让孩子们上好学。去年,我市通过集团化办学、打造“区区有名校”、引进名校长名教师、加大力度培养本地教师、与北师大开展基础教育合作等多种方式,推动我市基础教育质量整体提升。目前,我市已组建13个教育集团,开展紧密型集团化办学。珠海计划通过3年时间,组建43个优质教育集团,实现集团化办学覆盖率达50%的目标,提升全市基础教育整体水平,把好学校送到市民的“家门口”。

  “推进集团化办学,依托现有优质学校带动薄弱学校、新学校,能够比较快地复制优质学校的管理经验和校园文化管理模式,从而带动我们整个区域内教育水平比较快地成长和进步。”习恩民说。

  均衡区域间的优质教育资源步履不停。在实施优质教育资源区域均衡工程方面,珠海市教育局强化优质学校带动作用,扩大优质教育资源,在香洲区现有名校基础上,通过合作办学、名校办分校等方式,在金湾区、斗门区、高新区打造9所优质初中,在全市新建6所优质普通高中,实现区区有名校;充分利用北京师范大学优质教育资源,围绕“提升珠海西部地区21所相对薄弱学校办学水平、开展区域教育质量监测合作、共同推动珠海基础教育师资队伍高质量发展、深入开展基础教育学校合作”等方面开展合作。

  教育事业的改革创新与发展同频共振,互促互推。去年,高新区为试点学校提供550套新型午休课桌椅,学生按照身高调节座椅的高低,“一摇、一按、一靠”,三个动作让课桌椅5秒之内变为舒适小床,满足不同年龄段学生“躺着睡”的需求;为促进珠海教育服务产业发展,我市启动实施“行行出状元”工程,开展首届“行行出状元”大赛,各大职业院校、技工院校积极围绕珠海市经济社会发展及产业结构调整升级对技术技能型人才的需求,调整优化专业结构布局,力争实现职业教育与产业需求同频共振;在全省遴选出的13个基础教育高质量发展实验区和15个基础教育高质量发展示范区中,珠海市香洲区、金湾区名列其中,入选广东省基础教育高质量发展示范区……

  习恩民表示,2022年,我市教育系统主要抓好“促进教育公平、提升教育质量、推进教育改革”三件大事,大力推进“学位建设、名师名校倍增、教育综合改革、教育服务产业、校园安全”五大攻坚行动,支持在珠高校建设高水平大学,加快建设高质量教育体系,办好有情怀、有温度、有质量的珠海教育,扛起培养堪当重任的时代新人的使命任务。

  创新开展首届“香山名师”评选活动,首批10位名师荣誉出列,榜样引领英才荟萃;以最高可享200万元的人才奖励,我市面向全国公开选拔引进名校长、骨干教师,1400余人踊跃报名,最终引进15名校长、11名骨干教师;我市学生赛场争锋,省中运会竞赛成绩首次进入全省前十,以历史最佳成绩展现特区学子活力形象……

  百花齐放,亮点纷呈。珠海教育以“珠海速度”和“珠海质量”,实现从“有学上”到“学有优教、幼有善育”的华丽蜕变,始终坚持办人民满意的教育,用一组组亮眼数据和成果交出了一份教育高质量均衡发展的优异年度答卷。

  (来源:珠海特区报)




分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号