市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

用弯曲的脊梁撑起创业梦想 金湾残疾人高卡平获评省自强模范

  作为家里的顶梁柱,他曾因意外事故摔断腰椎。在残疾和失业的双重打击下,他通过三年如一日的康复训练重新站了起来,并创立了属于自己的汽修厂,他就是金湾区残疾人高卡平。

  日前,高卡平获评广东省自强模范。在荣誉面前,这个男人显得很平静。因意外致残已有14年,他早已学会做身残志坚的精神强者,坦然面对身体的残缺,用弯曲的脊梁撑起自己的创业梦想。

  自强不息:

  历时三年从逆境中走出

  从1992年开始参加工作的高卡平,与汽修行业打交道已有28年,先后在多个国企单位从事车辆维修管理工作。2006年5月31日,是高卡平一生中最难忘的日子。这一天,他在工作中突发意外,不幸摔断腰椎。经手术治疗后,仍留下不少后遗症,被评为肢体三级残疾。双腿无力,行走困难,腰部和腿部的剧烈疼痛,让他无法从事重体力劳动,也基本丧失了就业能力。

  家有病人万事难,作为顶梁柱的高卡平倒下了,让全家人的生活陷入了困境。为了照顾高卡平,其爱人辞去工作。子女的抚养和老人的赡养难题,几乎把这个家庭逼入绝境。面临残疾和失业的双重打击,高卡平没有放弃自我,而是在家人的支持和鼓励中,迅速调整心态。在精神上“站”起来后,高卡平强忍身体上的疼痛,三年如一日,每天坚持健走和爬楼梯。

  努力没有白费,2009年,虽然身体内还插着钢板,但高卡平已经能完全自理。他发现,自己的身体无法承受高强度的体力劳动,但自己在脑力劳动方面仍然大有可为。在下定决心要通过自己的一技之长自主创业后,高卡平夜以继日地学习各种汽车维修类书籍,利用家里的废旧零件反复进行练习,慢慢地,他的汽修技术水平有所提高。2011年7月,在家人和朋友的支持下,高卡平在金湾区创办了自己的汽修厂,使自己的人生重回正轨。

  乐于奉献:

  计划开展残疾人就业项目

  创业后的高卡平对汽修厂就像对自己的孩子一样呵护,在他和员工的努力下,汽修厂慢慢走上正轨,并在金湾区积累了一定的口碑。高卡平表示,汽修厂自创立以来,维修汽车总量已超过20000辆次。在经营自己的创业项目的同时,高卡平努力提高员工的技术水平,为社会培养更多的汽修人才,帮助更多的人实现就业。在近9年的时间,高卡平的汽修厂培训过的汽修人员已超过2600人次,培养的汽修人员超过180人,其中不乏残疾人、孤儿以及单亲家庭孩子等。

  “我能走到今天,跟社会的关爱密不可分。”高卡平时刻怀揣着一颗感恩之心,每当特大暴雨、台风等极端天气来临的时候,他都会带着员工走上街头,协助做好行人和车辆的安全保障等工作。高卡平结合自身特长,为在灾害中遭受损伤的车辆提供车辆救援、车辆维修等服务。此外,高卡平还经常为家庭困难的员工提供帮助,协助他们解决住房、家属就业等困难。

  “我是一名残疾人,希望帮助更多的残疾人。”高卡平表示,他正计划与金湾区残联合作,在他的汽修厂设立残疾人无水洗车服务点,为残疾人提供就业岗位和技术培训,帮助更多的残疾人实现就业,让更多残疾人能在工作岗位上实现自己的价值。

 (来源:珠海特区报)




分享到: 0