市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

集花市、北方庙会美食、南北年俗于一体 斗门区第十四届迎春花市开幕

16.jpg

市民选购迎春花。

  黄杨河畔花似锦,西堤寻香喜迎春。15日上午,微风不燥、阳光正好。主题为“十里香堤,千米花廊”的斗门区第十四届迎春花市在门区井岸镇西堤路黄杨河湿地公园旁开幕。花市吸引了大量市民前来赏花购花,千米花廊上火红的中国结、红灯笼映红人们的笑脸,更添节日喜庆。

  本届迎春花市由井岸镇人民政府主办、珠海文旅发展有限公司承办。花市时间为1月15日至1月24日(除夕),每天9时至22时,为期10天。

  当天上午,斗门区委副书记、区长马洪胜出席开幕式。随后,龙狮起舞、花娘擂鼓等传统民俗演出助热花市气氛。龙狮队伍还一路游行穿过花市千米长街,为市民和店主拜年恭贺新春。

  迎春花市甫开,游人结伴来游。黄杨河畔花香涌动,花市上笑语喧哗、热闹非常。250多个花卉摊位花枝招展,蝴蝶兰、桃花、银柳花、剑花、芍药、玫瑰等百花争艳,人们争相与鲜花合影并上传网络分享照片和短视频。

本届斗门花市以“综合性”为亮点,除广东特色的花市长街,还有北方庙会美食,集南北年俗于一体。

  记者看到,除珠海本地花店,还有来自广州、佛山、中山、江门的花商。在一间名为“佛山兰花基地”的花档内,10多个品种的兰花争芳吐艳,店里的镇店之宝——1米多高的“大花蕙兰花瀑”,售价高达2680元。该花16株连枝、128朵粉红花瓣层层叠叠做悬垂状,花开恣肆如瀑,殊为惊艳。

  斗门区全力打造涵盖花市、美食、年货购物、文化休闲娱乐等于一体的一站式综合性新春文化盛宴,让居民体验不一样的迎春花市。 (来源:珠海特区报)