市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

张灯结彩迎春 浓浓年味十足 香洲区积极营造祥和喜庆节日氛围

16.jpg

拱北口岸广场花坛景点以圆环形绿雕为景点骨架,突出春节团圆的寓意。

17.jpg

路口花坛景点,工人师傅正在抓紧施工。

  九州欢腾迎新春,一片祥和过大年。

  2020年春节临近,为营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围,展示新时代香洲新形象,按照区委、区政府的安排部署,香洲区城市管理和综合执法局及各镇街积极行动,按照“美观、大气、吉祥、喜庆”的要求,进行环境布置、氛围营造、活动开展,让广大市民过上一个欢乐、喜庆、祥和、安宁的春节,增强市民的获得感、幸福感。

  张灯结彩喜迎鼠年新春

  大红灯笼高高挂,张灯结彩迎新春。过新年挂灯笼是中国的传统习俗,象征着平安祥和、事业兴旺、红红火火。

  春节临近,香洲区街头处处张灯结彩,洋溢着一派喜庆祥和的节日气氛。

  1月16日上午9时许,记者在人民西路走访看到,一些小区和商铺门口悬挂着大大小小的红灯笼,为城市增添了一抹亮色。在通往市政府的人民东路,记者看到,道路中央绿化带的每根灯杆上已经悬挂了两组共6个红灯笼。伴随着阵阵微风,一串串红彤彤的灯笼迎风摆动,在阳光的照耀下格外耀眼,成为香洲新春佳节之际一道亮丽的风景,吸引了不少市民掏出手机,争相拍照定格美好瞬间。

  春节临近,香洲区各镇街积极行动起来,结合实际,精心筹划,统筹安排,认真做好相关工作,烘托节日氛围。

  吉大街道选取人流集中的九洲城商圈为主要氛围营造点,在海滨南路悬挂喜庆灯笼,营造红红火火的春节气氛;在海滨公园门口打造有生肖造型、富有新年气氛的节日小品,进一步丰富海滨南路红红火火的氛围。

  同时,还发动周边商圈积极参与节日氛围营造。夜幕降临,九洲城灯光亮化升级,主要以黄光洗墙灯为主投影到建筑外墙,屋顶使用黄光瓦楞灯投射,围栏柱身使用黄光投光灯打亮,照亮古典建筑柱身浮雕之美,营造熠熠生辉的建筑效果。

  珠海百货设置多组拱门组成一条灯饰长廊,廊架铺设灯条,挂满火红色灯笼。夜间点亮后,与百货广场时尚的外立面相映成辉,极大地提升了广场氛围。

  前山街道选择白石路为主要氛围营造点,遵循节约、喜庆的理念,突出重点,凸显红红火火的春节气氛。利用原有的材料加入小品和灯串,大量的红灯笼当作成熟的红果,喜迎金鼠,明亮的鸟巢灯代表着财气旺旺,流星雨灯代表着美好愿景……傍晚时分,点亮的灯饰,让香洲街头显得更加流光溢彩、五彩缤纷。

  “感觉春节的脚步越来越近了。”市民刘女士说,“挂了这个灯笼,挺漂亮的,感觉很喜庆,又增添了许多灯饰,节日气氛愈加浓厚了。”

  记者从香洲区获悉,春节临近,各街道对辖区内主要道路将以灯笼、灯饰、造型景观、灯带的展示方式营造节日氛围,最快于明天完成,最迟要求下周一前必须完成。

  “届时,大红灯笼红红火火地挂起来,璀璨的灯饰亮起来,喜庆的夜景让香洲区的节日气氛越来越浓。”香洲区相关负责人说道。

  花坛景点成“网红打卡地”

  春节临近,作为珠海市主城区的香洲区喜迎春节的氛围越来越浓厚。记者采访获悉,为营造节日氛围,香洲区城市管理和综合执法局园林绿化部门通过立体花坛、地栽花卉等方式在城区各广场、十字路口等重点路段进行花卉景观布置,不仅扮靓了城市街头,更增添了浓浓的节日氛围。

  上午9时许,在市政府门前路口的花坛景点,记者看到,工人师傅正在抓紧施工,该处花坛景点的主体框架已经基本搭建完成,地面摆花工作尚未开始。

  据介绍,市政府门前花坛景点采用中国传统的窗花为设计元素,结合绿墙组成一个传统造型景点;用一个大大的“福”字点晴景点的主题,配上“恭贺新禧”、珠海城市剪影,营造一个珠海特色景点。景架高7米,宽16米,景点设置夜景灯光营造,采用LED灯带勾绘景架轮廓,大型福字发光,地面摆花采用芦苇和动感蝴蝶点缀。

  在拱北口岸广场,该处的花坛景点则以圆环形绿雕为景点骨架,突出春节团圆的寓意。配合大型中国结、牡丹花造型绿雕灯笼等春节喜庆元素营造一个具有现代时尚风格的春节花坛景点。景架高6米,采用具有中国特色祥云图案,选用红黄色对比色时花的平面构图布置。

  在浪漫的情侣路新月桥头,采用现状景架结构增加“恭贺新禧”、“福”、灯笼等春节元素烘托春节节日气氛;在加林山隧道绿地,采用拱门造型寓意开门红,以彩色飘带为背景点缀“春”字、中国结等元素营造喜庆的节日气氛。地面摆花结合现状花境骨架增加以红色系为主的花卉。

  在珠海城轨站广场,景点以红色绢花墙为背景,配回家过年、春节祝词和珠海LOGO体现出车站广场春节回家的喜悦心情。地面花坛选用一品红、一串红、万寿菊春节花卉。

  “看着比较喜庆,感觉就要过年了。”市民张先生告诉记者,这种主题花坛让珠海街头的节日氛围更加浓厚,市民游客节日期间又多了一处“网红打卡地”。

  景区精彩表演烘托节日氛围

  一直以来,因为庙会大多在春节期间举办,所以逛庙会也成为珠海人过年的传统习俗之一。

  圆明新园作为珠海市的标志性景点之一,春节期间,每天将在圆明新园中心剧场推出三场《2020出彩中国年》精彩演出。节目包括杂技《步步高》、歌曲《我和我的祖国》、杂技《力量》、卓别林模仿秀、杂技《晃管》、爵士鼓《出彩中国人》。此外,每天17时-18时,该剧场还将推出结合真实历史事件改编的《淇澳风云—抗英禁烟保卫战》精彩演出。

  春节期间,九洲清晏宫廷剧场(每天11时和14时)推出圆明新园自主打造的大型综艺主题演出“百艺欢乐秀”,融入现代舞、魔术、小品、变脸等综艺节目,精彩无限。

  春节最有年味的景区不能少了梅溪牌坊。梅溪牌坊迎春大庙会以浓郁醇厚的传统民俗特色,已经成为珠海市民春节的旅游亮点。

  2020年,梅溪牌坊迎春大庙会仍然以古宅的风貌为依托,以弘扬中华传统文化为主线,突出“民俗、民乐、民魂”的庙会主题,营造热闹祥和的节日氛围。

  2020年春节,景区邀请了有来自东北的“大秧歌”“杂耍”“划旱船”,还有来自四川的“川剧变脸秀”、粤剧折子戏等节目表演,全天轮番上演。

  逛花市,把年味带回家

  迎春花市,作为广东省的“非物质文化遗产”,已经在珠海落地生根三十余载。在每个珠海人心中,都有关于花市独有的春节回忆。可以说,珠海人的“年”是从花市开始的。

  据介绍,本届迎春花市由珠海市香洲正方控股有限公司主办,与以往相比,本届花市在品牌形象管理、便民服务与安全管控方面,都有所升级优化:首次推出珠海迎春花市专属LOGO,为花市打造独特的文化符号;首次将花市牌楼与珠海城市LOGO融合,主题鲜明,与时俱进;首次将非遗元素融入传统花市,让民族文化的血脉更好地传承和发展;首次与腾讯云合作,运用大数据,实现花市智慧管理,科学管控,保障花市安全有序开展;增加便民停车场数量,满足市民不同方向的停车需求,有效缓解市民停车难的压力。

(来源:珠海特区报)