市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

斗门区推动一系列重要领域和关键环节改革 为经济社会高质量发展注入澎湃动力

02p1_b.jpg

  1月14日,大赤坎村党群服务中心服务大厅内,5名工作人员正有条不紊地接待村民来访,提供各项对应服务。

  “党群服务中心将原有的社保、计生、村内各项报建等公共服务站职能进行了整合。通过统一管理,工青妇、群团组织建设、文化建设、综合治理等服务力量都融入到党群服务中心,为村民提供‘一站式’服务。”大赤坎村党支部书记赵建有表示。

  大赤坎村党群服务中心的流畅运作,是斗门区实行“选聘分离”制度的一个缩影。

  2019年,斗门区在全市率先探索实施“选聘分离”,129个行政村(居)党群服务中心相继挂牌成立,推进党管干部向村(居)延伸,加强基层党组织建设。

  “选聘分离”,先行先试:通过“选”与“聘”对村干部过筛子,群众公认与党委政府认可有机融合,形成“有为才有位”的鲜明用人导向,730名村(居)“两委”干部获聘为党群服务中心领导成员,由财政渠道解决并增加村干部工作报酬,激发了村干部尽责履职、敢想敢干的劲头。“选聘分离”,动了真格:全区对17名不符合条件的干部不予聘任,对10名干部实行暂缓聘任。

  “选聘分离”制度,成为斗门区深化改革、创新发展、高质量发展的一项重要内容。

  民之所望,改革所向。

  国有企业改革、农村土地制度改革、教育体制改革、医药卫生体制改革、生态文明体制改革、基层党建改革、政务服务管理体制改革……从2014年起,斗门区每年推出“十大改革”,至今已连续6年共推出60项改革创新课题,推动全区经济实现高质量发展,社会大局保持和谐稳定,乡村振兴方兴未艾,民生实事满足人民日益增长的美好生活需要。

  筑牢基层党建基石。斗门区全面贯彻落实《珠海市加强党的基层组织建设三年行动计划实施方案(2018-2020年)》,从“规范化建设”“组织力提升”到“基层党建全面进步全面过硬”,一年一个主题循序渐进,串起了斗门基层治理千条线,使全区1200多个基层党组织、19600多名党员拧成一股绳,干群凝聚力不断增强。

  “归雁计划”提供人才保障。斗门区从农村致富能手、外出务工经商人员、本土大学毕业生、退役军人等人员中,公开招聘村级后备干部,吸引各类优秀人才回农村干事创业,为村“两委”储备优秀人才。2019年,斗门区分两批为101个行政村公开招录每村至少两名村后备干部,为斗门推进乡村振兴建设提供人才保障。

  机构改革彰显深刻变革。2019年3月20日,斗门区机构改革迈出关键步伐,29个新部门集中揭牌亮相,党政机构的班子成员平均年龄下降3.2岁,提拔重用40岁以下的年轻干部共37名,领导班子凝聚力、战斗力进一步增强。这是一次全方位、大力度、深层次的改革,也是斗门区迈向治理能力现代化的深刻变革。

  推动“数字政府”建设。过去一年,斗门区以政务服务创新为动力,积极推动审批服务便民化,深化“互联网+政务服务”改革,推进“数字政府”改革建设,不断提升政务服务能力,全力为斗门打造珠海“二次创业”新引擎提供有力政务服务数据管理支撑。

  农村产权制度改革惠农。2019年6月3日,斗门区审议通过《珠海市斗门区农村集体经济组织成员资格认定指导意见》和《珠海市斗门区农村集体经济组织股份制改革指导意见》,以改革激发农村内生发展动力,全区近22万名农民获益。

  改革产生新动能,改革赢得新发展。

  “斗门区始终把深化改革作为推动发展的必要手段,为经济社会发展提供动力支撑,大力推动一系列重要领域和关键环节改革,为全区经济社会高质量发展注入了澎湃动力。”斗门区委书记周海金表示。(来源:珠海特区报)