市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

高栏港中心公园升级版来了 群众增添休闲运动好去处

26.jpg

高栏港中心公园景观。

  宽阔的绿地、怒放的繁花、蜿蜒的步道、依山而下的溪流湖泊……经过提升改造,高栏港中心公园日前对市民和游人开放。

  水体园林交相辉映

  高栏港中心公园位于珠海大道与高栏港大道交会处,分布在东西南北4个方向的4块地上,占地面积近12万平方米。该公园于数年前建成,受2017年8月强台风“天鸽”影响,公园遭受极大破坏。2019年,高栏港区对其进行提升改造,旨在将公园打造成高栏港区景观名片,营造绿色活力、自然舒适的生态环境。

  据负责高栏港中心公园改造工程的珠海汇建园林工程有限公司有关负责人介绍,目前,该公园的二号、三号、四号地块已建成,已建成的面积约2.8万平方米。另外,一号地块改造方案正在加紧制订中,将根据时间节点适时启动改造。

  改造后的公园以乔木和草坪为主,打造一种疏林草地的景观效果。在地块中心坡地,用两块海水冲刷的叠石营造“飞来石”的景观效果,同时还利用毛石等打造出两个常年有水的景观湖面,通过种植水生植物风车草、再力花、水生美人蕉、睡莲等打造出自然的景观湿地。并结合山脚下的雨水蓄水池,利用毛石堆砌成旱溪将三湖连接起来,蓄水池水满会通过高差顺势而流,形成自然的台阶式多级跌水景观。

  通透开阔宁静舒适

  为给群众提供一个开阔的活动场所,工程建设单位根据微地形起伏变化,因地制宜地进行改造,建成了集美观与舒适于一体的花岗岩路。蜿蜒的花岗岩路横穿整个公园,在视觉上形成一种延伸感,通透开阔,打破了原来的杂乱与闭塞。

  据介绍,沿着溪流和水泊,还将种植芦苇、鸢尾等水生植物及紫娇花、鼠尾草、火星花等多年生草本花卉,增加水岸的线条感及色彩感。

  如今,漫步在高栏港中心公园,水体景观、生态园林、附属配套有机地融为一体,宁静而舒适。

  据了解,近年来,高栏港区大力完善文体服务配套设施,截至2019年底,高栏港区拥有不同规模的文体广场(公园)及健身设施81处,室外公共文体设施场地面积达19.2万平方米,人均体育场地面积1.6平方米,基本实现“十五分钟文体圈”目标。

  (来源:珠海特区报)