市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

“复工后我会更加努力工作” 金湾38家企业喜迎荆州籍返岗职工

  “他们的车来了!”24日深夜,看到4辆“湖北返岗人员金湾专车”向金湾区政府大门驶来,在此等候多时的企业代表兴奋地喊道。经过8个多小时车程,132名来自湖北荆州的务工人员和家属平安抵达金湾,由38家企业安排专车接回。记者现场了解到,除安排专车接人外,还有企业为返岗职工准备了详细的返岗指引,提供三天带薪休息福利等。

  当晚11时30分许,金湾区政府门前的停车场停满了前来接送返岗职工的企业车辆。各企业相关负责人在现场翘首以盼,等待着接站大巴车把他们的员工从珠海站接至金湾区。15分钟后,4辆大巴车到达金湾区政府门前,返岗职工及家属提着行李走下车,并按照三灶、红旗两镇的区域划分有序排队。

  “我们终于回来了!”“非常欢迎你们!”……相隔两个多月后再次相见,一路舟车劳顿的返岗职工和前来接人的企业代表都显得十分激动。在确认完人数后,各企业代表在现场为返岗职工发放了包含员工姓名、公司名称、点对点接送专列班次等信息的“返岗证明”,随即将返岗职工接回。

  “我们一直期盼着湖北员工能早日返岗。”珠海市银盈堡电子有限公司人力资源相关负责人陈先生表示,他们一直与滞留在湖北的员工保持联系,在得知此次点对点专列讯息后第一时间告知了员工。“我们为返岗职工制订了详细的返岗注意事项和指引。考虑到他们旅途劳累,公司将特批他们带薪休息三天。”东电化电子(珠海)有限公司人力资源相关负责人陈女士告诉记者,此趟专列为该公司送回27名员工,为他们解了燃眉之急,“希望接下来有越来越多的湖北员工早日返岗。”

  “到了金湾,有一种回到了家的感觉。”银隆新能源股份有限公司职工彭女士告诉记者,今年1月23日,她与爱人一起回湖北过年,原本打算正月初七就回来上班,后来因为疫情,返回金湾的时间只能不断往后延。在得知自己可以乘坐此趟专列后,彭女士和爱人兴奋地立马收拾行李准备返岗。“政府为我们做了很多,复工后我会更加努力工作。”

  金湾区相关人士表示,为确保返岗职工能及时上岗,安全复工,金湾区多个职能部门在前期召开了多次会议,专题研究返岗职工回到金湾后的生活及防控等问题。金湾区制定了“一册”(返岗职工名册)和“一证”(返岗证明),通过将返岗职工名册分发至村(居)、在返岗证明上注明专列班次等方式,为返岗职工在金湾区生活和工作提供便利和保障。 (来源:珠海特区报)