市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

巩固当前疫情防控形势持续向好态势 斗门区全力恢复经济社会运行秩序

  开业20多年的雅香园,凉粥仍然喷香;有32年历史的金龙阁,黄沙蚬依旧鲜美;图书馆文化馆和博物馆开放了,公园开园了;民宿可以住了,工人返岗了,街道上人来车往……烟火味道、市井气息、绿水青山的斗门节奏又回来了。

  把疫情防控积极向好的有利形势,转化为恢复经济社会发展的效能,努力完成今年各项目标任务,成为斗门区当前的重点工作。

  ▌全力恢复生产生活秩序

  雅香园位于井岸江湾三路,已经开了20多年,凉粥也卖了20多年。凉粥其实不凉,出锅时热乎乎的,粥里面加了白果、腐竹、胡萝卜、黄豆,口味不同一般。“早就复工了,收益还不错。”粥店老板梁均表示。

  还想吃点别的?可以。棣记石磨肠粉店、莲珍饮食店、芝福美食店、唐宫烧腊快餐店、杨叔牛扒西餐厅、回家湘菜馆、顺德粥城、兴记海鲜舫、湘问餐饮店、屋塔房木炭烧烤店、猫婆小面馆……还有晚上的啤酒烧烤,现在都可以痛快享受!

  大街小巷人流车流多起来,大信新都汇附近又现车水马龙,商场内人气渐旺;西堤路、黄杨河湿地公园、斗门市民公园,锻炼的人多了,走路慢跑、伸腿弯腰、独坐听歌……

  图书馆、文化馆和博物馆、85家文化娱乐体育场所,有序恢复正常开放,去看看书、展览,了解斗门历史,丰富一下文化生活。

  阳春三月,也是爱情的季节。3月24日,刚拿到结婚证的梁女士开心不已。从2月3日-3月24日,斗门区民政局共受理结婚登记业务逾600人次。

  工厂内机器响起来,全区规模以上工业企业率先在全市实现复工率100%;全区23家农业龙头企业、8家示范合作社、6家示范家庭农场,以及23个“菜篮子”生产基地100%复工,中国地理标志保护产品“白蕉海鲈”又开始“游进”千家万户的餐桌,鲜美无比!

  巩固当前疫情防控形势持续向好态势,加快恢复正常经济社会秩序,成为当前的重点工作。

  慎终如始,再接再厉,善作善成。

  24日召开的斗门区委常委会扩大会议暨区新冠肺炎防控指挥部会议,要求继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,毫不放松抓紧抓实抓细;把疫情防控积极向好的有利形势,转化为恢复经济社会发展接续不断的效能,以更大力度加强保障和改善民生,努力完成今年各项目标任务,全力恢复经济社会运行秩序。

  ▌5195家餐饮单位复工超九成

  三月,正是吃黄沙蚬的季节。

  莲洲镇境内的麻溪河和粉洲至赤坎水道的河床是黄沙冲积层,水生物异常丰富且没有污染,冲积层盛产的黄沙蚬,个头大,肉质异常鲜美。去年,莲洲镇获评“中国黄沙蚬之乡”。

  在莲洲吃黄沙蚬,去处很多,可以去一家开了32年的老店,一年只为黄沙蚬经营4个月的金龙阁酒楼。酒楼门口挂着一块牌子,上写“珠海市第六批非物质文化遗产名录上横黄沙蚬(传统技艺类)传承保护基地”,显出这家食店的分量。

  1988年,吴文辉开了这家酒楼。如今,由吴文辉的大儿媳妇周女士接手经营,营业时间为每年的2月-6月。

  “我们是3月21日复工的,如今生意在慢慢恢复。”周女士表示,周边村民、市区、江门、中山等地食客,还是和往常一样找上门来。“只做蚬季,员工都是附近的村民、邻居,2月-6月期间回来帮忙。”

  春天留不住,幸好这一口限时美味还在,成为吃货们的心心念念。

  与当季美味不同,在大信新都汇餐饮区,大部分餐饮店恢复营业并限制性开放堂食。“就餐的桌子减少了50%,确保每桌间距达到3米以上,门店要进行大面积消毒,确保就餐环境卫生安全。”斗门信轩酒家经理唐科显表示,商场每天都会不定时巡查,督促餐饮企业落实各项防疫措施,确保用餐安全。

  民以食为天,吃得要好更要安全。斗门区精准稳妥推进餐饮业复工复产,截至目前,全区5195家餐饮单位复工率逾九成,早餐店、快餐店、特色餐饮店等中小型餐饮单位,基本恢复正常营业。

  ▌抢占第一波乡村旅游先机

  3月23日,莲洲光明村停云小镇复业。

  2018年,在走访了全国近200个村落后,珠海朗涛文化旅游发展有限公司选中了恬静美丽的光明村,将几十栋闲置20多年的民宅打造为高端休闲民宿,成为远近闻名的乡村旅游目的地。

  疫情防控期间,停云小镇每天都进行清洁消毒,进入停云小镇需戴口罩,接受体温检测,禁止人群聚集。

  3月17日,临近磨刀门、位于白蕉新马墩村的十亿人火龙果庄园,对外开园。就餐客户可以现场采摘蔬果、钓鱼后自己动手野炊、烧烤,也可以在餐厅吃饭。为防控疫情,庄园研发一道集色、香、味、营养于一体的特色菜:西红柿豆腐大盆蔬果鱼。原材料采用自产的六零标准生态西红柿、吃水果蔬菜长大的蔬果鱼,配上有37年历史的手工豆腐,出品得到一致好评。

  “期待春暖花开,感受阳光和自由,呼吸干净的空气,吃上安全的美食,开启生活美好感受!”十亿人火龙果庄园负责人史宪宾表示。

  3月16日,十里莲江农业观光园开园迎客,成为我市第一批开放的旅游景区之一。在十里莲江,除了欣赏田园风光、喂养可爱的萌宠外,园区内还有蔬果采摘、野炊、烧烤等休闲项目。“3月22日是周日,近500名游客入园游玩。”十里莲江农业旅游开发有限公司有关负责人介绍说。

  吹响复工复产“集结号”以来,斗门区文化广电旅游体育部门根据疫情形势发展,调整区域旅游营销策略,围绕生态、美食、文化等特色优势,谋划疫情结束后的乡村旅游活动,抢占疫情过后的第一波乡村旅游市场先机,展示斗门乡村旅游的独有魅力。

  ▌实现实体经济高质量发展

  企业复工复产,工人返岗成为关键。

  3月24日22时45分,1006名湖北荆州务工人员乘坐返岗专列回到珠海。其中,173名务工人员将回到斗门,分别进入伟创力、显利造船、珠海格力新元电子、丽日帐篷等企业上班。

  为解决云南怒江州福贡县务工人员顺利返岗,斗门区与福贡县两地人社部门提前谋划,采用大巴直通车方式免费接回。截至目前,福贡籍务工人员8批共1550人一路快捷、安全到达斗门就业,分别被安排在冠宇电池、森洋包装和鹏辉能源公司等,努力实现走出大山、脱贫致富的梦想。

  “在斗门区委、区政府的大力支持下,公司2月10日正式复工。目前,珠海范围内6000名员工已到岗,返岗率达到97%,产能已100%恢复。”珠海冠宇电池有限公司行政人事中心总监仇茂坤表示。

  采取暖心举措促进务工人员返岗,成为斗门区做好复工复产、恢复生产秩序的生动缩影。

  斗门区四套领导班子成员挂点联系68家重点企业,“一企一策”协调解决返岗、原材料供应、物资运输等;推行“九个到位”,全面取消企业复工复产审批报备手续,实施企业承诺制;发布“暖企25条”,在用工、用料、用资金等方面,为企业复工和重点项目加快建设创造条件;开设“政企直通车”,全力恢复生产运行秩序,推动制造业加快发展,助推“斗门制造向斗门创造转变、斗门速度向斗门质量转变、斗门产品向斗门品牌转变”,实现全区实体经济高质量发展。 (来源:珠海特区报)