市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

高新区“四轮驱动”推进基层党建全面进步全面过硬 为创新发展提供组织保证

06p1_b.jpg

  6月15日,高新区港湾1号园区党群服务中心建成并正式投入运营使用。该中心以党建引领,覆盖近100家园区企业,聚焦人才精准服务,推动园区企业创新、吸收人才集聚、打造红色文化核心,促进党的建设和企业发展同频共振、职工群众融合共赢。至此,高新区共建成党群服务中心37个,进一步拓宽了“2+7+N”三级党群服务中心覆盖面,以载体建设不断提升服务党员群众的质量和水平。

  近年来,高新区党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,连续三年出台区党委一号文,全面贯彻落实省委、市委关于加强党的基层组织建设三年行动计划部署,不断巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成效。今年,高新区党委围绕“党建+”,从理论武装、基层治理、强核提质、品牌特色四大方面全方位发力,一体化推进基层党建全面进步全面过硬,为高新区“二次创业”加快发展、创新发展提供坚强的组织保证。

  党建+理论武装:思想发动

  高新区坚持把党的政治建设摆在首位,区党政领导班子成员带头加强思想建设和理论武装,依托区、镇党委党校红色主阵地,线上线下有机融合,抓实抓牢党组织带头人队伍思想政治建设,实现党员学习教育全覆盖。

  理论武装的主要举措包括:巩固拓展“第一议题”制度。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员干部必修课,并纳入区党委会会议、理论学习中心组和基层党组织“三会一课”第一学习内容,区党政领导班子成员每年带头到所在党支部或挂点社区讲专题党课,以上率下做好示范;深入推进“头雁工程”建设。区党委和镇党委党校招聘专职工作人员负责党校日常组织管理,以省、市级党校和讲师团为主力军,从区党政领导班子成员、直属各单位主要负责同志、镇党委班子成员和组织部门业务骨干等选聘专职教员,从高校、企事业单位、机关等各类专家人才等群体中选聘兼职教员,着力打造一支政治和业务工作双过硬的师资队伍;打通学习教育“最后一公里”。为实现将学习教育延伸至每个党支部、每位党员,高新区在方式方法上进行大胆创新探索。一方面,结合“三会一课”、主题党日活动等党内组织生活,组织各基层党组织每周开展1小时专题学习,作为党员学时的重要组成部分。另一方面,依托“学习强国”和远程教育站点网上组织生活馆,将线上学习积分折算为学时,作为学时的另一组成部分,确保完成年度总学时工作任务。

  党建+基层治理:服务联动

  以加强和改进城市基层党建工作为立足点,以开展党组织和党员到社区“双报到”活动为载体,高新区把社区、部门单位、非公企业等多方力量充分统筹整合起来,深入开展共驻共建、结对共建,合力打造共建共治共享社会治理新格局。

  首先是“一套班子”抓统筹。区党委主要负责同志负责抓城市基层党建,区党政领导班子成员每人直接联系一两个社区,协调解决重点难点问题。建立区、镇、社区城市基层党建联席会议制度,区各党(工)委每年至少开展1次党建工作调研,及时调研分析基层党建情况。

  其次是“一张网格”抓治理。高新区围绕“属地管理、规模适度、界定清晰、责任明确、无缝覆盖、方便服务”工作理念,以300-500户、人口1000-1500人为标准,将辖区139平方公里划分为17张网137个格,并整合社区原有计生指导员、劳动协管员等社区人力资源,组建成一支包含337名网格服务员的队伍,每一个网格配备2至3名网格员,形成横向到边、纵向到底、开放式管理的城市网格化治理格局。今年以来,通过网格治理共上报并立案12471宗,结案11416宗,结案率91.54%。

  第三是“一次报到”抓服务。以党组织和党员“双报到”工作为契机,在建立社区“两委”吹哨、数字高新督导、职能部门报到“三级联动”基础上,将驻点单位和报到党员纳入社区党委统筹安排,开展党员服务群众活动,将完成情况作为党组织书记年底述职评议和党员民主评议重要考核内容。疫情期间,“双报到”党组织和党员发挥了重要作用,高新区全区共组建临时党支部22个,成立党员突击队、党员服务队和党员志愿队54个共1410人,300多个基层党组织5200多名党员共捐款约64万元。

  党建+强核提质:载体推动

  高新区党建坚持问题导向,以强基础、固根本为重点,深入开展“双同步”工作和“模范党支部”创建活动,不断推动基层党组织标准化规范化建设。

  主要做法一是深入开展非公企业“双同步”工作。高新区在册非公企业党员人数3009人,约占全区党员人数60%。为进一步推动非公企业“两个覆盖”工作提质增效,高新区成立由区直属单位、17个社区党委、各园区和孵化器等部门联合组成的工作专班,已完成对全区1111家非公企业实地摸排走访,全面摸清企业经营运行、职工队伍、党员、党组织等信息。已推动新组建党组织6个,撤销不满3人党支部14个,完成12个党组织换届改选,指导1个党支部升格党委,完成400名非公企业党员组织关系转接,实现组织生活正常化。

  二是全面启动“模范党支部”创建活动。全面整顿软弱涣散社区党组织,区党委主要负责同志挂点淇澳社区软弱涣散党组织,推动解决重点难点问题33个。深入开展党支部标准化规范化建设“回头看”,组织各基层党组织开展自查自纠,建立问题整改台账,明确责任人和完成时限,着力推动组织设置不规范、未按时换届等问题全部清零。

  三是着力打造10分钟“红色矩阵联盟”。区党委共投入建设资金约1.8亿多元,建成党群服务中心37个,形成“2+7+N”三级党群服务中心红色生活圈(“2”是指2个片区级党群服务中心,“7”是指7个园区、孵化器党群服务中心,“N”是指N个社区及新兴领域党群服务中心),确保党员群众在1公里范围内找到党组织。为推动党群服务中心真正用活起来,高新区推行园区管理服务中心主任兼任党群服务中心负责人,党建和业务工作“一肩挑”。按照“线下丰富、线上便捷”要求,充分整合工会、团工委、民政、就业等各方面力量,同步提供关系接转、党建咨询、就业推荐、学习培训等方面服务,打造大开放、大融合党建活动阵地。

  党建+品牌特色:创新带动

  围绕“一区一品”工作要求,高新区通过“三项工程”在党建引领创新发展上靶向发力,不断激发基层“细胞”活力,实现党建和企业发展双赢双丰收。

  首先,实施红色先锋示范工程。按照“产业有特色、班子有合力、党员有活力、运转有机制、工作有保障、群众有口碑”的“六个有”标准,将党建指导员派驻到非公企业,滚动培育、连片孵化企业党建示范点,如打造欧比特“用‘芯’领航未来”、金山“跟党走 再创业”、飞企互联“红e党建”等党建工作亮点;健帆生物、欧比特、飞企互联、派诺科技等4家企业被珠海市非公有制经济组织党委授予“建功立业大湾区‘先锋’企业”称号;《以“党建红”助推“发展红”,锻造互联网企业发展的红色CPU》被评为广东“两新”组织党建十佳创新案例。

  其次,实施人才精准服务工程。聚焦高层次人才服务,高新区因地制宜,在“双博”基地建设博士、博士后人才党群服务中心;聚焦服务港澳人才,在港湾1号建设园区党群服务中心,打造1万平方米“1元创业空间”,目前已累计引进港澳创新创业项目54个。定期举办“菁牛汇”高新区创新创业大赛,组织创业导师举办主题讲座,为人才创新创业提供全方位支持。同时,以“地域相邻、产业相似、人源相近、规模适度”的原则,推动组建海外留学归国人员行业协会党组织,然后发挥行业或者协会领军企业党组织和核心人物党员作用,实现行业联盟内全员参与、全面覆盖、全程成长,党员联管、部门联动、活动联办,真正成为服务区域经济高质量发展的“助推器”。

  此外,实施党建“书记项目”工程。为充分调动全区各级党组织和广大党员干部积极性、主动性、创造性,高新区党委紧密聚焦省委、市委重大任务和工作,在全区设立200万元“书记项目”扶持资金,扶持4至8个“书记项目”,通过竞争方式,由区党委评定优秀项目后,按程序下拨扶持资金,培育具有较强创新引领作用和推广价值的基层党建创新项目,不断激发基层党组织的创新活力,推动基层党建工作的创新发展。




分享到: 0