市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

“朋友圈带货”广受好评 高新区解锁“扶贫助农”新姿势

  “趁着天气好,赶紧种上甜玉米,有珠海高新区的帮助,我们种的东西再也不愁卖了。”近日,化州市那务镇高坡村贫困户邓锦兰新收的花生卖了510元后,赶紧耕地撒上甜玉米种,等待新的收获。像邓锦兰这样收完花生赶种其他作物的农户在高坡村还有很多。

  珠海高新区驻村第一书记严陈说,“我们利用微信朋友圈、村级农产品销售会等平台发布当季农产品信息,通过珠海高新区企业、机关单位同事等预订,帮助贫困户带货,将农产品变成经济收益,激发了大家种养的积极性和致富信心。”

  今年年初,由于疫情影响及家庭原因,高坡村在家务农贫困劳动力人口比去年多了8人,种植短期经济农作物增加了36.6亩。为打通产销通道,提高经济效益,珠海高新区驻村工作队在帮助农户与企业、合作社签订收购合同的基础上,结合每月入户走访,摸清贫困户产业发展的情况,详细记录农产品种类、数量以及上市时间,通过微信朋友圈和定期举办的村级农产品销售会等平台发布信息。

  高坡村村干部李胜茂说:“有的人‘朋友圈’晒娃,有的人‘朋友圈’煲鸡汤,有的人‘朋友圈’秀恩爱,我们严书记的‘朋友圈’里都是我们高坡村的农产品信息。”茄子、花生、龙眼、大米……每个时节产什么农产品,严陈的微信“朋友圈”就发布什么信息。此外,为帮助贫困户及时“散货”,让珠海同事“尝鲜”,严陈利用每月回家的机会,将农产品塞满自己的车厢运回珠海,变身快递小哥,“点对点”服务送货到家。

  对口帮扶单位高新科技产业局根据“朋友圈”信息,通过以购代捐、帮助推销等方式,采取“大单”企业对接、“小单”个人购买的形式销售贫困户产品,呼吁爱心企业、单位员工、机关食堂积极参与农产品“进家庭”“进企业”活动。前不久,在高坡村村级农产品销售会上,珠海高新区科技产业局利用入村实地开展扶贫调研工作时机,通过提前预订的方式,当天购买高坡村贫困户花生、百香果、番薯等农副产品1000余斤,消费金额近万元。

  今年以来,高坡村贫困户生产的茄子、花生、鸡蛋等农产品销售额达到112630元。贫困户们喜笑颜开,纷纷表示自己不能停下来,更不能让田地闲下来。

  (来源:珠海特区报)




分享到: