市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

香洲区举办失独家庭心理健康讲座 助计生特殊家庭重塑生活信心

  为加大对香洲区计生特殊家庭帮扶力度,从心理关爱出发,提升其心理健康质量,帮助计生特殊家庭重塑生活信心,近日,珠海市香洲区卫生健康局、香洲区计划生育协会联合珠海市香洲区幸福家园社会工作服务中心在康宁社区党群服务中心开展“情志与健康”——香洲区失独家庭心理健康讲座。

  讲座邀请心理高级讲师刘凤英与失独家庭成员进行一次面对面的心理健康学习交流。刘凤英围绕失独家庭心理健康存在的主要问题及成因、心理健康标准、心理健康四要素等进行了详细的讲解。同时现场手把手教授如何通过按压身体穴位减压、毛巾保健等方法疏导不良心理情绪,保持健康的心态。通过心理健康讲座,引导失独家庭消除心理认知误区,正视困难,接纳自己,释放内心,增强他们对生活的信心,鼓励他们有心理困扰时可以找各自的双岗联系人和“暖蕊计划”项目社工谈心倾诉,以减轻不良情绪带给自己的不良影响。参加讲座的失独家庭成员说:“心理上的问题已经困扰我好久了,很多事情都不愿意提,也不知道怎么解决,经过跟‘伙伴们’的交流学习,知道怎么去自我调节了,我心里好受多了,相信我们会越来越好。”

  香洲区计生协负责人表示,香洲区将持续关注计生特殊家庭心理健康,通过为计生特殊家庭提供常态化、多元化的心理疏导、精神慰藉等服务,引导他们用正确的方法宣泄内心的情绪,用积极的心态面对美好新生活,促进他们身心健康发展。

  (来源:珠海特区报)




分享到: