市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

高新区七大举措对口帮扶化州11个村 2614名贫困人口全部脱贫

  记者日前从珠海高新区获悉,自2016年对口帮扶化州市11个村以来,高新区累计投入扶贫资金11443.2万元,稳步推进脱贫攻坚。目前,11个村896户贫困户2614名贫困人口已全部实现脱贫,贫困人口年人均可支配收入超过省脱贫线标准。11个帮扶村2019年扶贫成效考核均被珠海市考核组评定为“好”,市派驻茂名扶贫工作组还推荐高新区为2019年扶贫工作优秀单位。

  据了解,高新区采取七大措施帮助化州11个村的贫困人口脱贫摘帽。一是抓产业扶贫。高新区因地制宜,为对口帮扶的11个村打造“一村一品”优势产业,落实种养、兴建商铺、办便民超市、橘红加工、光伏发电等45个“造血”项目。那宾村橘红产业链项目采用“企业+合作社+基地+农户”发展模式,创新“化橘红+何首乌”种植思路,建立深加工坊打造“正宾橘”品牌;引入高生态农业发展公司与化州市百香果种植基地合作经营,实现每年至少31.5万元保底收益;引入农业企业推动养牛基地等薄弱项目升级转型,建立可持续发展长效机制。

  二是抓兜底保障。高新区投入117.905万元,为11个村所有贫困人口购买3年“防贫保险”,建立防贫返贫长效机制;落实医疗保险和医疗救助保障,帮助2614名贫困人口购买医疗保险并将其纳入大病救助范畴;落实最低生活保障,将各村无劳动能力的632名贫困人口纳入五保和低保范围。

  三是抓教育保障。为完善学校教育基础设施,高新区升级改造河龙小学校园和明星小学排污设施、新屋小学运动场跑道以及泉埇小学校道硬化建设、操场及跑道等;落实各教育阶段家庭经济困难学生资助政策,资助693名特困学生,贫困户子女“普九”入学率达100%。

  四是抓住房安全。高新区为426户危房改造的贫困户建档立卡,积极协调当地住建部门落实危房改造补贴政策,高新区还投入适当配套资金,今年初已完成全部危房改造任务。

  五是抓基础设施建设。高新区在当地陆续完成加强村居环境卫生整治,完善11个贫困村的安全饮水、电视信号、环卫等设施,实现所有贫困户安全饮用水接入到户、电视信号接通到户;完成村道硬化、路灯安装、篮球场及党建文化广场建设;落实高坡村大茶机耕桥、泵站、水渠建设等民生工程。

  六是抓就业扶贫。通过全面排查摸底深入分析评估疫情对转移就业的影响,高新区在当地增设143个公益性岗位;线上线下推送就业招聘信息,针对部分高新区区属企业因疫情复工复产需要劳动力的现状,为贫困户和珠海用工企业牵线搭桥,安排“点对点”暖心车服务;对外出务工的贫困劳动力给予交通费和生活补贴1000元/人,帮助11个贫困村的840名贫困户劳动力全部复工。

  七是抓消费扶贫。高新区着力打造那宾村农村淘宝服务平台,挂牌成立消费扶贫服务站,与广州归真医药科技有限公司建立供销战略合作伙伴关系,线上线下多种渠道拓宽化橘红销售渠道;高坡村通过朋友圈带货、村级农产品销售会等平台,积极发动企业、机关购买当季农产品;新屋村与高端农产品销售门店搭建供销平台,对接实体市场,集中展示展销农产品,助推农特产品实现整合、包装、推广、销售一体化;还制定辖区消费扶贫促进精准脱贫实施意见,通过挂点单位消费扶贫示范带动作用,鼓励社会各界广泛参与,带动贫困人口增收504.5万元。

  (来源:珠海特区报)




分享到: