市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

鹤港高速项目有新进展 高栏枢纽主线桥连续梁完成首次浇筑

  连日来,鹤港高速项目捷报频传,继白藤河特大桥贯通后,8日,高栏枢纽主线桥连续梁混凝土首次浇筑顺利完成。此次浇筑历时25小时,为项目后续连续梁施工起到样板示范作用。

  高栏枢纽系鹤港二期八标项目由中铁十一局二公司承建。此次浇筑的连续梁位于高栏枢纽主线桥左幅15号至18号墩,结构形式为预应力混凝土连续梁,全梁分两阶段浇筑,第一阶段整联浇筑连续梁底板和腹板,第二阶段浇筑顶板,采用支架现浇法施工。

  该项目部党支部书记陆中刚告诉记者,连续梁施工区域处于鱼塘范围内,软土地区支架法施工现浇梁对支架基础承载力要求较高,施工过程中对桥梁线型控制要求高,消除非弹性变形、测量弹性变形是该标段的重点难点工程。

  为保证连续梁的顺利施工,该项目编写了现浇梁专项施工方案,并邀请港珠澳大桥管理局专家对现浇梁专项施工方案进行评审。在施工过程中,项目部对支架施工、箱梁模板安装、钢筋加工及安装等关键工序分批进行验收,保证第一阶段现浇梁混凝土浇筑质量和浇筑过程中的安全。并对雨季、台风、夜间作业等重大安全技术风险源设立各项保证措施及施工救援应急预案。同时还制定大气环境及粉尘防治、固体废弃物处理、降低噪音等环保措施。

  此次连续梁的顺利浇筑,拉开了中铁十一局鹤港二期八标项目连续梁施工的序幕,为项目“百日大干”奠定坚实基础。下一步,项目组将总结首件工程施工经验,获取技术参数,评价质量指标,修订首件施工方案后全面推广施工,发挥首件工程样板示范效应,为后续连续梁标准化施工指明方向。

  据介绍,该项目部负责的工程内容包括主线桥、匝道桥、互通、桥片梁预制等,工程总额近10亿元。主体工程自2019年7月30日开工,目前已完成项目标段总量的35%。

  (来源:珠海特区报)




分享到: