市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

累计投入扶贫资金近3.5亿元 横琴新区全力以赴打赢脱贫攻坚战

  山海协作,共奔小康。走进云南怒江州兰坪县通甸镇,路边一片生机勃勃的“绿毯子”瞬间“铺满”了记者的视野,这是占地2000多亩的珠海对口帮扶兰坪蔬菜基地。经过40个小时的路程后,这批新鲜蔬菜将“点对点”销往粤港澳大湾区。

  2016年,珠海横琴新区开展对口阳西县精准扶贫;2017年,横琴新区联合保税区开展对口兰坪县东西部扶贫协作。几年来,该区已累计投入扶贫资金近3.5亿元,其中投入到阳西县1.71亿元、投入到兰坪县1.64亿元,惠及阳西0.18万、兰坪10.44万建档立卡贫困人口,帮助阳西完成贫困户“八有”、贫困村“十项”脱贫指标,贫困群众人均年收入达2万元;帮助兰坪全面实现“两不愁,三保障,一相当”目标,贫困群众人均年收入达到脱贫线4000元。

  从阳西县牛大力种植基地、塘村火龙果种植基地,到怒江兰坪县海升果业种植基地、扶贫车间配套鞋厂等项目,横琴新区以产业发展为根本着力点,累计投入1.1亿元资金,积极推动当地产业标准化、规模化、高质量发展,产业项目涵盖了特色产业种植、畜牧养殖、扶贫车间等。

  与此同时,以劳务协作为重要抓手,横琴新区重点实施兰坪县异地搬迁点公益岗位、赴珠海厨师技能培训、输送贫困学生到珠海技师学院就读等项目,帮助兰坪县累计完成1.6万名劳动力转移就业目标。

  据横琴新区负责人介绍,今年以来,为克服新冠肺炎疫情影响,该区积极发动市、区国企提供近千个岗位。据统计,今年兰坪县向广东转移就业近5200人,其中转移到珠海就有944人(含建档立卡户670人),顺利完成年度转移就业目标。

  驻村干部直播销售扶贫荔枝产品,举办中葡中拉跨境电商直播带货农特产品扶贫活动,联合农控集团在横琴口岸设立扶贫产品专营店……横琴出新招、破难题、办实事,一个个产业项目“从无到有”,激荡发展动能;一批批贫困群众走出大山,闯出致富新路。

  “今年是脱贫攻坚决战决胜之年,在巩固‘两不愁、三保障、一相当’目标基础上,我们将着力帮助贫困地区发展壮大特色产业,建立健全稳定脱贫长效机制,加强村居环境整治,为下一步乡村振兴战略夯实基础。”横琴新区负责人表示。

  (来源:珠海特区报)




分享到: