市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

斗门区妇幼保健院新院年底动工 预计2024年建成投入使用

图片1.png

  备受关注的珠海市斗门区妇幼保健院新院工程项目迎来最新进展。近日,珠海市自然资源局公布了《珠海市斗门区妇幼保健院新院项目工程一期批前公示》,新院效果图首度公开,引来不少市民的关注。这个新院,是否动工在即?记者从斗门区妇幼保健院获悉,该项目有望今年年底动工,预计2024年建成投入使用。

  一期规划300个床位 辐射整个珠海西部

  记者了解到,斗门区妇幼保健院新院(一期)项目选址已定,位于斗门区白蕉镇时代倾城双生花北侧。项目为斗门区2020年十大民生实事之一,计划投资3.61亿元,规划床位300个。

  《批前公示》显示,新院项目(一期)用地面积25617.04平方米,主体建筑地下1层,地上5层/8层,裙房地上3层。项目总建筑面积43600平方米,其中地上建筑面积30100平方米,地下建筑面积13500平方米。

  新院建成后将实行大部制中心化的运营模式,成立儿童保健部、孕产妇保健部、妇女保健部和计划生育服务部四大部。

  据介绍,新院区各楼层各区域均将设置检验检查服务,避免群众来回穿梭各楼层进行检查,实现“以服务对象为中心,一个区域内解决此人群所有问题”的总体目标。

  规模上,按照60637平方米医疗卫生用地规划,整个新院计划设置1000个床位,第一期规划300个床位。新院建成后力争再通过2-3年的建设,把医院建成一所功能齐全、设施完善、管理科学、环境优美、交通便利的二级甲等现代化妇幼专科医院。

  流线型现代简约设计 配备超400个停车位

  据介绍,新院按照流线型、现代简约的建筑风格进行设计,整体采用现代简约的外立面,以柔美曲线条以及交错穿插的体块为主,立面为灰白色和浅蓝色配色,简约大方。

  新院还很注重景观设计,以“功能完善、人性关爱、生态自然”为原则,设有小广场、过渡花园、内核花园等配套景观,让患者和医护人员有更好的就医与工作环境。

  在停车位配置上,计划配置地上停车位112个、地下停车位300个。

  康复花园、屋顶花园、儿童活动区 处处彰显人性化

  此外,新院还计划设置康复花园、屋顶花园和儿童活动区。

  屋顶花园将为医护人员提供放松休闲的场所,康复花园将以“萌芽”“绿叶”等富有生命力的元素,给予患者更舒适和正面鼓励氛围的活动空间;而儿童活动区则将给儿童营造安全、色彩丰富的活动空间。

  据介绍,目前,斗门区正在加快推进该项目的建设。预计今年12月中旬启动建设,进行软基处理进场施工;2021年5月,主体工程有望进场施工。

  (来源:珠海特区报)



分享到: