市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

金湾海上风电场项目进入生产试运阶段 首批风机实现并网发电

图片1.png

  “报告总指挥,8号、9号海上风机运行正常,实现并网。” 11月18日上午8时18分,在珠海金湾海上风电场总控室内,电力监测屏上的风力发电数值准时实现“0”的突破,标志着该项目的首批两台海上风机成功并入南方电网并同步发电输出。珠海金湾海上风电场项目正式由基础建设阶段过渡到生产试运阶段。

  据了解,珠海金湾海上风电场项目位于金湾区三灶岛南侧海域,是广东省重点项目之一。依据规划,该项目由广东省能源集团有限公司下属广东粤电珠海海上风电有限公司投资兴建,总投资额逾56亿元;计划建造55台海上风力发电机组,装机总容量达30万千瓦,并配套建设一座220千伏海上升压站及一座陆上集控中心。项目建成投产后,预计年发电量将超7.29亿千瓦时,每年可节省燃煤消耗约22.58万吨,减排二氧化碳约45.63万吨。

  “项目建成后将成为粤港澳大湾区单体容量最大的海上风电项目,对优化粤港澳大湾区能源结构和布局,建设清洁低碳、安全高效的能源供给体系具有重要意义。” 据广东粤电珠海海上风电有限公司总经理李劲介绍,目前项目方已完成30台海上风机的安装及基础配套工程的建设工作。其中,最先完成线路建设、调试的8号、9号海上风机已于18日率先投入使用;同批次10号、11号、12号风机将同步启用。随着调试安装工作的推进,剩余海上风机也将依次并网发电。

  (来源:珠海特区报)




分享到: