市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

多措并举筑牢安全防线 香洲区春节期间平安祥和

  为确保春节期间安全形势平稳可控,香洲区突出节前部署和节中检查,多措并举切实加强安全生产监管和森林防灭火工作,有效预防和遏制生产安全事故和森林火灾发生,为人民群众过上一个欢乐、平安、祥和的春节提供有力的安全保障。

  因疫情防控要求,许多市民响应政府号召,选择“留珠过年”,进山游玩和野炊人员也比往年同期增多,森林防火管控压力增大。同时,香洲有60余家企业春节不停产,但值守人员却减少,导致安全隐患问题滋生,安全形势面临新情况、新挑战。

  根据市、区统一部署,香洲区应急管理局突出节前部署,积极备战,牵头各镇街布置春节期间正常生产工贸企业巡查、加油(气)站重点企业检查、烟花爆竹安全管理及森林防火值守检查等任务,确保各项安全防范措施落实落细;开展节前森林消防演练,以凤凰山火灾为背景,根据无人机提供火场信息,模拟火灾险情及时扑救,锤炼了应急指挥调度和协同灭火作战能力,为扎实做好春节应急工作奠定了坚实基础。

  “群众过节,干部过关。”为消除安全隐患,香洲区突出了节中安全检查。区值班领导节日期间分别带队前往拱北口岸地下商城、景山道示范段等人流密集场所检查消防安全及森林防火工作,确保春节期间安全形势平稳;香洲区应急管理局全体干部职工节日期间坚守岗位,每天派出两组巡查队伍,对60余家正常经营的生产企业全覆盖检查,督促企业时刻绷紧安全生产这根弦。该局还组建了青年干部突击队,联合森林消防队员每天登山巡查,实地检查凤凰山、板樟山、石景山、黑白面将军山等森林防火检查站工作人员值守情况和野外火源管控情况。为压紧压实属地安全责任,筑牢排险除患的“第一道防线”。香洲区各镇街、各有关部门均落实了24小时“领导带班、专人值守”值班制度,保证值班人员在岗在位。

  春节期间,香洲区共派出270个检查组开展安全生产巡查,出动1129人次,检查各类场所安全生产情况1231家次,落实整改隐患136处;开展烟花爆竹禁燃禁售巡查541次,出动巡查人员845人,劝止燃放烟花爆竹156起,查处违法烟花爆竹窝点3个,收缴烟花爆竹61斤;共巡查森林防火检查站(点)423次,劝离进山游客9595人。

  (来源:珠海特区报)




分享到: