市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

“一园一镇一廊一带”建设迎来新进展 香洲区领导班子开展节后走访调研

  加快推进香洲区“一园一镇一廊一带”高质量发展是香洲育先机、开新局的战略举措。牛年伊始,香洲区领导班子陆续对三溪科创小镇、南屏科技生态园等开展走访调研活动。

  2月18日,春节后上班第一天,香洲区委副书记、区长刘齐英,香洲区人大常委会主任郑国良率队开展首站调研。本次调研走访了凤山街道辖区的南洋埔村、梅溪社区、区食品加工中心、格力智能装备产业园等,随后在三溪招商展厅召开座谈会,听取凤山街道“三旧”改造工作和三溪科创小镇建设工作汇报。

  优先配套学校和人才公寓

  “一园一镇一廊一带”是香洲区打造的产业发展新格局,三溪科创小镇作为重要组成部分,是主城区唯一可开发的成规模连片土地,区位优势明显,发展潜力巨大。三溪科创小镇建设工作围绕“一年见成效、三年大变样、五年上规模”目标开展,确保重点项目月月有进展,小镇建设每季度有突破。

  三溪科创小镇目前正在推进土地整备、道路建设、公服配套、环境提升等项目,其中,将结合三溪科创小镇发展需求,优先规划安排教育、医疗、邻里中心、人才公寓等公共服务设施用地,为小镇提供多元化的生活配套服务,吸引企业入驻,打造人文生态小镇。

  据悉,三溪科创小镇片区计划新建6所幼儿园、2所小学、3所中学和1000套人才房。

  加快建设“四纵四横”路网

  三溪科创小镇将建设总长27公里的“四纵四横”对外交通路网和13公里的小镇内部微循环道路,加快打通5条与坦洲、三乡的断头路,完善交通网络。

  据悉,G105国道今年将进行提升改造,同时动工新建梅界西路和三溪路,道路建设完成后将贯通三溪科创小镇内外交通,进一步完善区域交通体系。

  另外,三溪科创小镇的道路更名也有了进展,青松路拟更名为创源路,G105国道拟更名为香洲大道,三台石北延线拟改名金福路,三台石支线拟改名金溪路,新路名更贴合小镇发展,彰显年轻活力。

  加速征拆进程,助力项目进展

  凤山街道作为三溪科创小镇的属地镇街,自2020年6月22日挂牌成立以来,便紧盯重大项目建设,加速征拆进程,助力项目进展。目前,沥溪项目已完成沥溪旧村场以及第一、第二、第三工业区的全部清拆工作,为加快“三溪”科创小镇项目建设奠定坚实基础。

  福溪项目的征收补偿工作已于年前全面启动,2月5日,凤山街道成立福溪房屋征收推进工作组,力争2021年上半年完成福溪旧村场征收补偿签约工作,实现全面拆除。

  南溪项目的开发企业已确认,红线外国有用地上厂房已拆除完毕,红线内工业厂房力争2021年上半年全部拆除,目前正稳步推进旧村改造签约工作。

  界涌项目已完成更新意愿表决,取得95.17%通过率,2020年11月30日正式发文确定界涌股份合作公司为界涌旧改项目申报主体。

  (来源:珠海特区报)




分享到: