市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

金湾区获评2020年全国村庄清洁行动先进县(区) 163个自然村人居环境综合整治全覆盖

  2月21日,记者从市农业农村局获悉,中央农办、农业农村部日前印发了《关于通报表扬2020年全国村庄清洁行动先进县的通知》,珠海市金湾区榜上有名,成为全省入选的四个县(区)之一。

  近年来,金湾区积极发挥示范引领作用,高起点规划和高标准打造了三板村、沙脊村、海澄村、木头冲村四个示范村。其中,海澄村、三板村被省委农办评为“广东省美丽乡村特色村”,三板村“金湾水乡田园生态游”入选首批“广东省乡村旅游精品线路”名单。金湾区以“三清三拆三整治”为抓手,累计出动干部群众8.68万人次,完成“三清理”45558宗、“三拆除”3597宗、“三整治”7453宗,实现了全区163个自然村人居环境综合整治规划100%全覆盖,农村保洁覆盖面、生活垃圾运收和无害化处理率达到100%,全区村(社区)实现污水处理设施100%全覆盖。

  据了解,2018年12月,中央农办、农业农村部等18个部门联合印发了《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》,重点发动农民群众开展“三清一改”(清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、改变影响农村人居环境的不良习惯),着力解决村庄环境脏乱差问题。两年多来,全国95%以上的村庄开展了清洁行动,绝大多数村庄实现干净整洁有序。村庄清洁行动成为圆满完成《农村人居环境整治三年行动方案》目标任务的有效抓手,为农村地区新冠肺炎疫情防控提供了有力支持。

  市农业农村局相关负责人表示,金湾区获评2020年全国村庄清洁行动先进县(区),是继斗门区获评2019年度全国村庄清洁行动先进县(区)后珠海斩获的又一殊荣,珠海也成为广东省唯一连续两年获此殊荣的地级市。

  (来源:珠海特区报)




分享到: