市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海市首个“灾害险”落地高新区 涵盖近23万人,因自然灾害导致人身伤亡可获赔偿

  10月10日,记者从高新区应急管理局获悉,珠海市首个区域性的“自然灾害公众责任险”于近日落地高新区,“灾害险”服务对象涵盖了辖区内所有可能因自然灾害导致人身伤亡的227866名人员。

  近日,高新区应急管理局与有关保险公司签订《珠海高新技术产业开发区应急管理局自然灾害公众责任险采购项目合同》,投保人数达227866人,标志着高新区成为珠海市首个实现“灾害险”落地的区域。

  该保险可对辖区内因暴风、暴雨、崖崩、雷击、洪水、龙卷风、飑线、台风(热带风暴)、泥石流、突发性滑坡、冰雹等自然灾害造成的人员伤亡以及在上述自然灾害中抢险救灾导致人身伤亡的个人予以一定经济补偿。

  记者在合同上看到,“灾害险”赔偿额度全年累计限额为1000万元;单次赔偿限额为100万元,死亡的每人赔偿限额为10万元;致残的按残疾程度给予一定比例的赔偿,每人最高限额为10万元;每人医疗费用责任限额为1万元。

  “灾害险”服务对象包括辖区户籍居民、常住人口、区内高校大学生、在区内行政事业单位以及企业工作的人员,即辖区内所有可能因自然灾害导致人身伤亡的人员。

  据高新区管委会应急管理局局长余蔚介绍,为了确保辖区内居民和工作人员的安全,区管委会在发展中坚持以人为本,为群众办实事,发挥以险防灾、以险保民的经济补偿功能,科学提高自然灾害防范能力。因此,根据第七次人口普查的数据以及人口自然增长比例,以区管委会的名义为227866人采购了“自然灾害公众责任险”。

  据悉,此次高新区实施的“灾害险”方案,不仅借鉴了市“巨灾险”的保险方案经验,还根据高新区的实际情况进行了改进和创新,同时充分运用现代保险服务业的特点,为确保高新区经济社会持续稳定发展保驾护航。

  (来源:珠江晚报)



分享到: